Национальный парк Тель Арад расположен в восточном Негеве и занимает площадь 515 дунам (1 дунам равен 1000 кв.м.). На его территории обнаружены остатки ханаанского поселения раннебронзового периода (3-е тысячелетие до н. э.) и крепостей, построенных во времена Израильского и Иудейского царств (около 928 г. до н. э. – 586 г. до н. э.). Управлением национальных парков была осуществлена реставрация израильской крепости, части ханаанского города и водосборника.
Древний Арад упоминается в Библии как хорошо укрепленный город в восточной части пустыни Негев. Согласно Библии, Иисус Навин вначале направлялся в Землю Обетованную напрямую в северном направлении через пустыню Негев, но эта попытка якобы была сорвана царем Арада. Израильтяне не смогли взять город. Племенное ополчение оказалось неспособным атаковать укрепленные города и прямое наступление было заменено на обходной путь. Однако, согласно археологическим раскопкам древний Арад существовал до 2650 г. до н.э., тогда как израильтяне начали захват Ханаана в 13 веке до н.э. Можно предположить, что существовала другая крепость с таким названием, но в любом случае, гуляя по Древнему Араду, легко представить себе, какими были ханаанские города – крепости. После 2650 г. до н. э. город пустовал до 11 века до н.э., когда в нем поселились кениты – племя, родственное Моисею через его тестя Итро. В 925 г. до н.э. Арад, в числе прочих городов, был захвачен египетским фараоном Сусакимом (Шешонком).
Ханаанский Арад обнаружен в ходе раскопок, которые начались с шестидесятых годов 20 – го века и продолжались до восьмидесятых годов. Древний город занимал очень удобное стратегическое положение, через него проходила дорога из Египта в Месопотамию. В конце четвертого тысячелетия до н.э. здесь возникает небольшое поселение, на месте которого в начале третьего тысячелетия до н.э. развивается укрепленный ханаанский город. По краю холма, на котором располагался город, была возведена защитная стена из необработанного камня длинной 1176 м. с круглыми башнями. Прямо за стенами вплотную к ним начинался город. Внутри были выстроены дворец, храмы, жилые и общественные помещения. Жилые дома имели приблизительно одинаковую планировку. Вход с улицы вел в большую комнату, вдоль стен стояли скамьи, в центре комнаты находился столб, поддерживающий потолок. Город снабжался водой из ручьев, собирающейся в большом водосборнике в центре города. Жители города занимались сельским хозяйством, разведением скота и торговлей. Древний Арад существовал приблизительно 350 лет.
После почти 1500-летнего запустения во времена Соломона в Араде была вновь выстроена крепость. Остатки израильской крепости находятся на противоположном холме (т.е. в верхнем городе, нижний – ханаанский). Израильская крепость бронзового периода имела площадь 50 м. на 50 м и использовалась для содержания гарнизона. В течение 350 лет она разрушалась и вновь отстраивалась 6 раз. Каждая следующая крепость строилась на остатках предыдущей. Крепость была разрушена окончательно в 586 г. до н.э. На ее остатках впоследствии образовывались поселения и пограничные заставы в разные исторические периоды: персидский, эллинистический, римский и мусульманский.
В настоящее время отреставрирована крепость периода Иудейского царства 8 –го века до н. э. Сохранились вход с воротами и башнями, помещения складов, водохранилище и святилище. Арадская крепость была одной из крепостей, расположенных на юге. Типичные иудейские и израильские крепости были квадратными с прямоугольными башнями и зубчатыми стенами. Строительство велось в соответствии со стандартными технологиями. Распространенным типом стен была казематная стена. Ее образовывали две стены, соединенные между собой внутренними перегородками, образующие помещения – казематы. Их заполняли камнями или землей, придавая стенам большую устойчивость. Кроме того, такие стены позволяли уменьшить ущерб от подкопов и стенобитных орудий. Особенно это было важно после того как ассирийцы ввели в употребление улучшенный таран. Еще одно преимущество казематных стен - это плоские крыши, увеличивающие площадку, на которой могли размещаться защитники крепости. За казематной стеной была безопасная зона, поскольку вражеские метательные снаряды не могли попасть туда. В крепости Арада самая ранняя стена (10 век до н.э.) была казематная, затем ее сменила цельная, а самая поздняя стена (4 век до н.э.) снова была казематная.
Теперь прогуляемся по израильской крепости. Арадская крепость - это единственное место на территории бывшего Иудейского царства, в котором обнаружено святилище (9-8 вв. до н. э.). Оно располагалось, так же как и Храм в Иерусалиме, по оси восток-запад. Перед входом располагался передний двор с алтарем, а за ним помещение со скамьями вдоль стен, а еще дальше – «святая святых» (двир). Алтарь был сделан из необработанного камня и имел размер 2.20м. на 2.40 м. На нем коэны приносили в жертву животных, что подтверждается большим количеством найденных вокруг алтаря костей. На алтаре имелась канавка для стекания крови. В «святая святых» святилища были обнаружены большой камень, видимо, символизирующий присутствие бога, и два каменных украшенных алтаря, лежащих на боку и засыпанных землей. Здесь совершались службы в 9-8 в. до н. э., а затем, возможно, по указанию царя Иудеи, в 7-м веке до н.э. святилище было засыпано землей, поскольку все жертвоприношения должны были совершаться в Храме в Иерусалиме. Сейчас здесь можно видеть копии камня и алтарей, оригиналы находятся в музее в Иерусалиме.
Внутри крепости сохранились остатки складского помещения, состоящего их 3-х длинных комнат, в которых хранились пшеница и масло. И, конечно, в каждой крепости было место, где хранилась питьевая вода. Здесь было обнаружено водохранилище, вырубленное в скале на глубине 10 м. с объемом 400 куб.м. Водохранилище Арадской крепости состоит из 2-х залов с оштукатуренными стенами. Во 2-м зале имеется удобная каменная лесенка, ведущая вниз за водой. Вода использовалась жителями крепости в мирное время и во времена осады, а также для нужд святилища. Если воды не хватало, пользовались водой из колодца, находящегося в центре нижнего, т.е. ханаанского города. Водохранилище действовало в 9-8 вв. до н.э.
На территории крепости найдено много остраконов (глиняных черепков с нанесенными на них надписями) с 103 надписями на иврите, 85 -на арамейском, 2 – на греческом и 5 – на арабском языках. Надписи на иврите датируются 9-6 вв. до н. э. Это были письма начальника крепости по вопросам управления армией, указания по снабжению вином, хлебом, маслом разных крепостей, списки раздачи зерна, полный перечень складов, а также списки имен. Найден остракон, в котором указывается пятидневная норма выдачи вина для наемников, выполнявших обязанности патруля или эскорта. Найдено письмо к начальнику крепости с просьбой прислать солдат для защиты от эдомитов. Эти находки доказывают, что Арад был государственной крепостью и военным и управленческим центром области.
После разрушения Первого Храма в 586 г. до н.э. Арад продолжал использоваться персами, как пограничная крепость. Позже и эллины, и римляне также пользовались крепостью в военных целях. Затем упоминание об Араде появляется лишь в 4-м веке н.э. Тогда это была небольшая деревня. На мозаичной карте Медвы 6-го века н.э. есть изображение крепости с надписью «Арад – оттуда арадцы».
Новая жизнь Арада началась только в 1961 г в связи с освоением пустыни Негев. Современный Арад является «городом развития» и находится в нескольких километрах от древнего Арада.
Добраться до национального парка Тель Арад можно по шоссе 31, вход платный.
Литература:
Библейские сражения. Хаим Херцог и Мордехай Гишон. 2005 г.
Путеводитель по Израилю. Марина Фельдман-Меагер, 1997 г.
Бакмед