Этот светлый храм с розовыми куполами на берегу озера Кинерет виден издалека, он самый заметный из всех, стоящих на берегу. В многочисленных статьях об этой церкви приводится чрезвычайно противоречивая информация. Даже по поводу названия - в некоторых источниках его называют храмом 7 апостолов. А уж по поводу времени постройки – разброс от 20-х до 80-х годов прошлого века. К счастью, нам удалось найти датируемое 2008 годом интервью с отцом Иринархом (Митасом), единственным насельником монастыря в честь 12 апостолов в Капернауме. Поэтому мы можем использовать информацию «из первых уст», вернее – из вторых, поскольку бравшие интервью журналисты тоже являются промежуточным звеном. Но, будем надеяться, что они ничего не перепутали и не исказили.
Итак, церковь была построена Иерусалимской Патриархией греческой православной церкви в 1925 году при Патриархе Дамиане I в восточной части руин города Капернаума, но участок земли, по-видимому, был куплен еще в конце XIX века. Он был куплен на месте, соответствующем части территории древнего Капернаума, города, где так много проповедовал Христос, города, гибель которого он предрек.
После образования государства Израиль в 1948 году, храм оказался на пограничной территории между Израилем и Сирией и пришел в упадок. Напряженность отношений между этими странами привела к тому, что жить в пограничной территории монахи не смогли, а паломники, соответственно, также не посещали храм. В результате, местные друзы осквернили церковь, устроив в ней коровник. После шестидневной войны 1967 года граница переместилась на Голанские высоты, и греческая патриархия потребовала от Израиля вернуть территорию и строения монастыря. Это произошло в 1969 году, по словам отца Иринарха, в храме тогда стоял слой навоза высотой в 70 сантиметров. Икон не осталось, со стен осыпалась штукатурка, потому что оконные стекла были выбиты, и вода затекала внутрь во время дождей. Сохранился только каменный иконостас, сооруженный еще при Патриархе Дамиане в 1931 году.
С 1969 года храм начал восстанавливаться. В 1995 году его начал расписывать Константин Дзумакис (Constantine Dzumakis) - художник из Северной Греции, из области Македония. Правда, в беседе с отцом Иринархом не называется его имя, но оно много раз упоминается в сети. Мы будем очень признательны, если читатели этих строк поделятся с нами какой-либо информацией об этом иконописце. В 2000 году к празднованию 2000-летия Рождества Христова ЮНЕСКО выделила деньги для обустройства святых мест. В результате использования этих средств в монастыре появился водопровод и канализация. До этого отец Иринарх ездил за водой на машине в ближайшую деревню. Однако деньги, выделенные ЮНЕСКО, – исключение из правила. А правило таково, что благоустройство храма осуществляется на средства паломников. Нет паломников – останавливается благоустройство. В сентябре 2000 года началась вторая интифада, поток паломников сократился, и роспись храма приостановилась. А после 2008 года, когда обстановка стабилизировалась, работы возобновились.
Храм построен в греческом стиле, но купола у него не традиционного синего цвета, а розовые. На утренней и вечерней заре их цвет гармонирует с цветом неба и поверхности Галилейского моря. Территория монастыря – поистине райский уголок. Прогулка по этим местам вас, несомненно, порадует. Среди фруктовых деревьев, винограда, бананов и прочих растений разгуливают павлины, куры, собаки (добрые), кошки и другие животные. Создается ощущение домашнего уюта, патриархальной усадьбы, не хочется отсюда уходить. Со слов отца Иринарха, главная святыня храма – Икона Божией Матери «Страстная», от которой было явлено много чудес.