лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Иерусалим

Тель-Авив

Хайфа

Вифлеем

Акко

Бахайские сады в Бахджи (

Эйлат

Назарет

Гора Фавор (Тавор)

Хеврон

Вифания

Озеро Кинерет

Мёртвое море

Рош Ха-Никра

Ущелье Вади Кельт и монас

Крепость Монфор

Дома эфенди и мемориал «

Парк Ган-ха-шлоша

Гуш-Халав

Бейт-Шеан

Крепость Мигдаль Цедек

Монастырь кармелитов Мухр

Путешествие по Израэльско

Израильская кухня

Архитектор Барлуцци

Еврейские праздники

Израильские впечатления

Аренда автомобиля в Израи

На дорогах Израиля.

Национальные парки и запо

Крепость Йехиам

Ципори

Мегиддо (Армагеддон)

Нахаль Меарот

Национальный парк Ашкелон

Аполлония (Арсур)

Национальный парк Яркон

Национальный парк Тель Ха...

Заповедник Гамла

Заповедник Тель Дан

Кейсария

Заповедник Баниас

Национальный парк Бейт Ше...

Национальный парк Бейт Гу...

Парк Рамат ха-Надив

Гостиницы в Израиле

Государство Израиль

Книги об Израиле

Авиабилеты в Израиль

Новости

 

Заповедник Тель Дан

Заповедник занимает сравнительно небольшую площадь 481 дунам (1 дунам = 0.1 га), но он имеет удивительно разнообразный растительный мир, чистейшие источники воды и богатую событиями древнюю историю. По территории заповедника протекает самый большой и важный из 3-х притоков Иордана - ручей Дан. Его питают дождевые и снеговые воды, стекающие с горы Хермон. Температура воды в Дане 14,5 градусов. До заповедника можно добраться по шоссе 99. Вход платный, стоимость взрослого билета 30 шек (2015г).


Археологические раскопки в Тель Дане начались с 1966 года. Здесь были найдены остатки древних стен, ворот и алтарь для жертвоприношений. На территории Тель Дана в 18 веке до н. э. существовал ханаанский город, окруженный довольно высокой насыпью, защищавшей его в течение сотен лет. Этот город археологи идентифицируют с городом Лаиш, который захватили сыны колена Дан, пришедшие с юга. В этом месте на берегу реки Дан у подножия горы Хермон около 3700 лет назад хананеи основали город. Его жители занимались сельским хозяйством и торговлей с Древней Грецией и Кипром. После завоевания Лаиша израильтянами город переименовывают в Дан. Одна из самых необыкновенных археологических находок, обнаруженных в Тель Дане – это осколки базальтового камня 9-го века до н.э. с надписью, в которой упоминается царь из дома Давида. Это единственный текст, кроме Библии, подтверждающий существование царя Давида. Поселение в Дане прекратило свое существование в римский период с развитием Баниаса.


Прогулка по Тель Дану особенна хороша в жаркие месяцы, т.к здесь много растительности и прохладных ручейков. А в зимние месяцы после дождей потоки воды пронизывают весь парк и шум воды слышен во всех уголках. В заповеднике много мостиков над ручьями и водопадами, есть скамейки для отдыха. Реконструкция парка была произведена в 1999 г. Здесь много удобных для прогулок дорожек, есть чудесный, естественный, неглубокий бассейн (его глубина 40 см) для детей.


Теперь поднимемся по лестнице на смотровую площадку. Это холм, где обнаружены остатки древнего Дана. Отсюда видны: заповедник Тель Дан, расположенный в долине и окруженный сельскохозяйственными полями, эвкалиптовая роща, посаженная основателями кибуца Дан в 1939 г., долина Хулы, горы Нафтали, Мерон, Голаны.


После 10-минутной прогулки по отличной дорожке подойдем к древним воротам в ханаанский город (1800 - 1500 гг. до н. э.). Трудно поверить, что перед нами действительно ворота, сохранившиеся с тех пор. Их называют «ворота 3-х арок». Мы видим только одну внешнюю арку, остальные засыпаны землей в целях консервации. Это одна из немногих сохранившихся целиком древнейших арок. Арки и башни ворот были построены из высушенных на солнце кирпичей и покрыты штукатуркой. Высота ворот 7 метров. Ворота соединены с высоким валом, оборонявшим ханаанский город. Вал сооружен из слоев камней, земли, щебеня и других материалов. Его высота была 10 – 15 метров, а ширина в основании 60 – 70 метров.


От ворот пройдем к древнему израильскому Дану (1200 - 586 гг. до н. э.). Стены и ворота израильского Дана вплотную прилегают к ханаанскому валу. Стены сложены из обработанных базальтовых камней. Недалеко от ворот сохранились остатки трона царя и помещения для охраны. Сюда приходил народ искать правосудия у царя. Перед входом в город сохранилась выложенная большими камнями площадь. Здесь также обнаружены остатки алтаря. После разделения царства Соломона в 930 г. до н.э. царь Иеровоам I стимулирует развитие Дана с целью отвлечь внимание населения от столицы Иудеи Иерусалима. Иеровоам I и Ахав, который правил на 36 лет позже, построили укрепленную городскую стену. Но несмотря на это, город был завоеван арамейским царем в 9 веке до н. э. В 8 веке до н. э. Иеровоам II построил дополнительные укрепленные ворота, но это не спасло Дан от захвата ассирийцами. После завоевания города Александром Македонским в 332 г. до н.э. и распространением здесь греческой культуры Дан продолжает служить местом отправления культов. Воды источников используются в культовых ритуалах. Религиозные поклонения в Дане продолжались и в римский период.


С холма спускаемся вниз и идем к остаткам древнего алтаря. После разделения царства Соломона в 930 г. до н.э. на Израиль и Иудею, Иеровоам I устанавливает культ Дана, как альтернативный культу бога в Иерусалиме. Он воздвигает золоченого тельца в центре города и строит жертвенник. И сейчас видны остатки алтаря времен царя Ахава и помещений для священников, ступени к возвышению, с которого царь наблюдал за жертвоприношениями, стена и круглый колодец эллинистического периода (в израильском царстве местами отправления культов были Бейт-Эль, Хацор и Дан).


Отсюда сразу же можно подняться на небольшой холм, на котором построен бункер. Здесь разворачивались военные события в 1964 г. До 6-дневной войны 1967 г. Дан был единственным притоком из 3-х притоков Иордана, принадлежащих Израилю. Нехватка воды в Израиле явилась одной из причин так называемой «водной войны» между Сирией и Израилем. Сирия претендовала на использование вод Дана для своих нужд. В 400 м. от Тель Дана сирийцы поставили пост с танками. В ответ израильские силы безопасности проложили патрульную дорогу и блокировали сирийский доступ к источникам Тель Дана и реки Иордан. Наиболее серьезный инцидент произошел 13 ноября 1964 г., когда сирийцы начали стрелять по кибуцу Дан. В ходе военных действий с израильской стороны были задействованы артиллерия и самолеты. В результате доступ к источникам Иордана для Сирии был закрыт.


С холма видны 2 дороги: старая и новая, проложенная для патрулирования. Старая дорога находится ближе к холму Тель Дан, новая проложена рядом чуть ниже по прежней сирийской территории. Можно увидеть и остатки бывшего сирийского поста.


По территории заповедника проходят несколько прекрасных пешеходных маршрутов разной длительности. Особенно хорош маршрут вдоль самого большого водяного потока. Кроме древних раскопанных объектов здесь сохранилось полуразрушенное здание водяной мельницы, построенной около 150 лет тому назад и действовавшей до 1948 г.


Рядом с заповедником в кибуце Дан находится Дом Усишкина. Это музей природы, животного мира и археологии Тель Дана и прилегающих областей. Около музея начинается дорога Израиля (швиль исраэль), идущая до Эйлатского залива. Ее протяженность около 1000 км. В музее организуются походы по швиль исраэль в пределах нескольких часов.


Бакмед

 

Музей Усишкина в кибуце Дан.
Начало знаменитой туристской тропы «Швиль Исраэль».
Ручей Дан - один из главных притоков Иордана.
Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
каталог запчастей