лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Парк Рамат ха-Надив
 

Парк Рамат ха-Надив

Рамат ха-Надив (хурват Акев, хурват Элек, Эйн-Цур, парк Жаботинского в Шуни)  находится между поселками Зихрон Яков и Беньямина (шоссе 4 и 652). Рамат ха-Надив  в переводе на русский - холм Великодушного. Парк большой и красивый.  Кроме садов Ротшильда  в парке есть и другие интересные места.

 

Чтобы познакомиться с ними желательно пройти по круговым маршрутам, которые начинаются у входа в парк Ротшильда у вышки. Мы начали с красного маршрута и дошли по нему до чудесного места на берегу моря. Оно находится на самой высокой точке юго–западного Кармеля. Это – хурват (в переводе с иврита – развалины) Акев. Первые раскопки были произведены здесь еще в 1873 году (Кондер и Китченер). А более поздними раскопками 1984-1987 гг.  было установлено существование сельскохозяйственных  ферм с хранилищами, конюшнями и прессами для отжима винограда и оливок разных периодов. Самая ранняя из построек относится к периоду 2-го Храма, а в Византийский период здесь уже была построена на остатках прежних строений большая вилла. Ее развалины и находятся перед нами. Теперь более подробно прогуляемся по всем объектам, которые тут сохранились.  Поскольку здесь была сельскохозяйственная ферма, то, конечно, тут есть пресс для выжимания винограда, на полу  которого   еще сохранились остатки мозаики (византийский период). Рядом - бассейн для стекания выжатого сока. Сохранились остатки маслобойного пресса времен 2-го Храма. Под виллой Византийского периода обнаружен дом периода 2-го Храма, миква и внутренняя башня. Сама вилла представляла собой 2-х этажное арочное здание с внутренним двором. Первые этажи использовались для складов и конюшен, а вторые - как жилые помещения. Вообще само место очень красивое и располагает к созерцанию и отдыху, тем более, что тут есть много деревьев.


Продолжаем прогулку по красному маршруту.  Вначале он идет вдоль моря, а затем  сворачивает в чудесный лес и через некоторое время возвращается к садам Ротшильда. Следующий интересный маршрут – синий. Немного пройдя по нему,  выходим к довольно большой каменистой площадке, на которой сохранились остатки строений фермы Оттоманского периода. Налево на холме  вдруг неожиданно открывается вид на большие раскопки (хурват Элек). К сожалению, на месте раскопок не указано что это за объект, только кое-где стоят таблички с надписью «место проживания», «водяной колодец». Уже потом мы прочли в интернете, что это, возможно, остатки строений дворца периода Ирода Великого. В Википедии написано, что его территория была 6000 кв.м. Толщина стен вокруг дворца 2 м. По углам стен находились охранные башни. Имелась лестница, которая вела вниз к баням и бассейну для купания. Побродить по раскопкам очень интересно, можно увидеть остатки  проемов  дверей, колодцы, поилки для лошадей. Продолжаем по синему маршруту. Следующий интересный объект – это большая круглая башня для выращивания голубей (колумбарий), построенная в первом столетии до н.э. и использовавшаяся до 70 г.н.э.  Тут же, чуть ниже башни проходит акведук Эйн Цур. Он начинается внутри 50- метрового тоннеля. Частично сохранились старые каменные треугольной формы прикрытия акведука. На противоположном его конце находится квадратный бассейн с емкостью 250 куб.м. В 20 веке недалеко от древнего бассейна были построены еще 2 бассейна для снабжения водой жителей поселения бейт Хури.


Рядом еще одно удивительное сооружение – древние бани (построены в конце первого столетия до н.э. и просуществовали до 70 г. н.э.). Это относительно небольшие бани, рассчитанные на несколько человек. Однако в них есть все то же, что и в больших римских банях – пол с подогревом, теплая и холодная комнаты, бассейн.


Здесь приятно отдохнуть, есть вода, тень и столики.


Возвращаемся назад по синему маршруту к началу. Отсюда можно сделать еще один круговой маршрут - зеленый. Он проходит через «Новый парк» и приводит к заповеднику Хотем Кармель – Нос Кармеля ( חוטם כרמל)    и к очень красивому распадку над морем. При входе в парк написано, что  этот распадок - результат действия морских волн. По дороге можно увидеть пещеру Кабара. Возвращаемся назад на стоянку.


 И для полноты впечатлений можно проехаться в парк Жаботинского в Шуни (шоссе 652). Название Шуни происходит от древнего названия поселения Шуми, которое упоминается в Талмуде. У входа – красиво оформленный въезд с надписью «парк Жаботинский – Шуни». Здесь же проходит прекрасная велосипедная дорожка, так что любители велосипедных прогулок  - вам сюда. Сам парк небольшой. Внутри парка короткий зеленый маршрут, который ведет к  театру римского периода на 1000-1500 мест, небольшому археологическому музею и парку скульптур. Театр построен на остатках древнего поселения Шуми у источников воды. Недалеко проходил древний водовод, снабжавший водой Кейсарию.  Во времена римского правления  здесь проводились празднества, посвященные Дионису и Афродите. В византийский период театр сильно пострадал, но позже был отстроен заново. Во время правления византийского императора Юстиниуса 1-го помещения театра использовались под мастерские, а еще позднее здесь соорудили большую маслобойню, которая действовала  до 8 века. В период крестоносцев на остатках театра была небольшая крепость. А в 18 веке в период Оттоманского правления турки построили здание в виде замка (хан Шуни).  С тех пор место стало называться по-арабски  «Шуни». В 1913 г. эти земли были приобретены Ротшильдом. С 1929 г.  по 1933 г. здесь жили несколько еврейских семей,  в 1941  в Шуни прибыла группа из молодежной сионистской организации Бейтар.  Впоследствии «Эцель» (подпольная еврейская организация, действовавшая с 1931 по 1948 гг.) использовала здание замка как тренировочную базу.


В 1986 -1988 гг. земельный фонд Израиля принял решение о реставрации зданий и превращении этого места в общественный парк (парк Жаботинского).


Интересное примечание. Здание хана Шуни и портрет Жаботинского  были изображены на серии  банкнот достоинством 100 шекелей  до введения нового шекеля в 1985 г.


На территории парка Шуни много тенистых мест и столиков для пикников. Из этого парка есть выход в парк Рамот ха – Надив . Там очень приятный  лес, прекрасные прогулочные дорожки и оттуда по швиль Израэль (маршрут, проходящий по всей территории Израиля  с севера на юг) можно опять-таки дойти до всех вышеуказанных маршрутов (красный, синий и зеленый).


Бакмед

Вход в пещеру с источником.
Замок Оттоманского периода в парке Жаботинского(Шуни).
Одно из помещений римских бань.
Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
house of sillage, tiara.