лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Тель-Авив
 

Тель-Авив

Карта
Просмотреть карту "Тель-Авив"

Забронировать гостиницу в Тель-Авиве 

 

Тель-Авив и Яффо

 

В коллизии отношений двух этих мест разобраться не очень просто. Тель-Авив - Яффо. Так сейчас официально называется муниципальное образование, о котором идет речь. Это приводит к определенной путанице в головах туристов. Очень уж они разные: старый Яффо, которому чуть не 10000 лет, и который лишь относительно короткое время своей истории был еврейским городом и совсем юный  Тель-Авив, задуманный как парадный вход Израиля, своеобразный еврейский Нью-Йорк.

 

Тель-Авив начинался как новый, северный квартал Яффо. Днем его рождения считается 11 апреля 1909 года, когда между будущими жителями была проведена жеребьевка по распределению участков. Между прочим, основателями Тель-Авива были, в основном, выходцы из Восточной Европы, многие - с территории  Российской империи. Сначала квартал назывался Ахузат-Байт по имени акционерного общества, инициировавшего строительство. Когда встал вопрос о переименовании, рассматривали вариант "Герцлия" в честь основоположника сионистского движения Т.Герцля. Но потом остановились на названии (в переводе на иврит) утопической страны из книги того же Герцля - Тель-Авив. В дословном переводе на русский - Холм Весны. Название прижилось. Уже потом вспомнили, что оно упоминается и в Писании, в книге пророка Иезекииля - так называлось поселение евреев в период вавилонского пленения.

 

В те времена территория Израиля входила в состав Османской империи, и в 1917 году, в ходе Первой мировой войны, турки выселили все население из Тель-Авива. Вернулось оно сюда только после того, как город заняли англичане. Именем командовавшего войсками английского генерала Алленби названа одна из главных улиц Тель-Авива. Отношения между арабским и еврейским населением были очень напряженными, периодически происходили погромы, поэтому Тель-Авив отделился от Яффо в 1921 году. Город быстро рос, этому способствовала новая волна еврейских репатриантов, вызванная приходом к власти Гитлера и Второй мировой войной.

 

Именно в Тель-Авиве 14 мая 1948 года было провозглашено образование государства Израиль. В ходе Войны за независимость большая часть арабского населения покинула Яффо. В 1950 году уже Яффо был включен в состав Тель-Авива, как городской район. Два города поменялись местами в своих взаимоотношениях. В этом и состоит необычность их общей истории.

 

Статус Тель-Авива

 

Если попросить наших соотечественников назвать столицу Израиля, большинство назовет именно Тель-Авив. Ведь в советских газетах писали о "руке Тель-Авива", а вовсе не Иерусалима. Между тем, официально Тель-Авив был столицей Израиля очень короткое время, она была перенесена в Иерусалим сразу после завершения Войны за независимость в 1949 году. Но поскольку ООН не признаёт аннексии Восточного Иерусалима, в Иерусалиме на сегодняшний день нет посольств других государств, большинство из них расположены как раз в Тель-Авиве. Тем не менее, согласно израильскому Закону об Иерусалиме, именно он сегодня является столицей государства Израиль, здесь заседает Кнессет и расположено большинство государственных органов управления, а Тель-Авив иногда называют экономической или культурной столицей.

 

Тель-Авив - второй по величине город Израиля. Однако административная граница проведена условно. Сейчас побережье Средиземного моря и на юг от Тель-Авива и далеко на север - сплошная городская застройка. В границах этого "большого Тель-Авива" сейчас проживает более двух миллионов жителей. Еще Тель-Авив, с легкой руки газеты Нью-Йорк Таймс, называют "столицей средиземноморского кайфа". Можно также встретить определение "город без перерыва". Эти названия отражают общий веселый дух города и связаны с обилием развлечений, многие из которых доступны круглосуточно.

 

Улицы Тель-Авива

 

Большинство улиц города названы по именам людей, которым государство Израиль обязано своим существованием. Это известные во всем мире личности: лидеры сионистского движения, основатели государства Израиль, политики мирового масштаба, поэты, писатели и художники. Известны случаи, когда имя давалось улице еще при жизни человека, в честь которого ее называли. Так случилось, например, с поэтом Бяликом, который в конце своей жизни жил на улице Бялика, где тогда стоял его дом, а сейчас размещается музей.

 

В названиях встречаются, однако, и исключения. Две рядом расположенных старых улицы названы странно - Безымянная и Неизвестная (на иврите - Альмонит и Плонит). Гиды любят рассказывать про них романтическую историю. Живший на одной из этих улиц зажиточный еврей очень любил свою жену, а она собиралась с ним развестись. Чтобы ее вернуть, он самовольно назвал две рядом расположенные улицы своим именем (Шапиро) и именем своей жены, повесил таблички. Жену это, однако, не удержало, а вот отношения с мэрией настолько испортило, что мэр лично дал названия этим улицам, причем выбрал их специально, чтобы унизить нарушителя закона.

 

Недавно местные феминистки выяснили, что из примерно 2000 улиц Тель-Авива только 45 носят имена женщин. Дамы потребовали созыва специальной комиссии, которая должна была выработать предложения по устранению этой несправедливости. В результате муниципалитет принял решение давать всем новым улицам только женские имена. К счастью, несмотря на требования феминисток,  переименование улиц пока не планируется.

 

Особенности и перспективы Тель-Авива.

 

Лицом города является красивая набережная-променад. Она расположена между пляжами и улицей Герберта Самуэля. Все города на побережье имеют тенденцию вытягиваться вдоль моря. Тель-Авив - не исключение, поэтому набережная тут очень длинная. По ней можно погулять, зайти в уютное кафе, искупаться на пляже, просто поговорить с друзьями, глядя на волны. Тель-Авив - спортивный город, горожане любят совершать пробежки по набережной, кое-где даже установлены бесплатные тренажеры.

 

Тель-Авив - совсем молодой город, тем не менее, он занесён в "Список всемирного наследия" ЮНЕСКО. Это произошло благодаря зданиям, построенным в 30-х годах XX века. Эти дома были спроектированы архитекторами, которые приехали в Израиль из Германии, спасаясь от нацистского режима. До эмиграции они работали в стиле школы Баухаус, закрытой в Германии в 1933 году. В результате, получилось так, что самое большое в мире количество зданий в этом стиле (около 4000) сейчас находится именно в Тель-Авиве. Вообще же архитектура Тель-Авива чрезвычайно эклектична. Не знаю, где еще можно увидеть такое сумасшедшее смешение архитектурных стилей.

 

На момент написания этих строк единственная линия метро в Израиле - в городе Хайфа. Но в Тель-Авиве тоже, еще с 2006 года идет строительство первой ветки метрополитена. Правда, не обошлось без проблем: государство посчитало, что выигравший тендер частный консорциум не справился с задачей, и недавно национализировало проект. Дата пуска первой ветки теперь перенесена с 2013 на 2017 год. Первая линия будет иметь длину 22 километра, из которых 10 пройдет под землей. "Красная" ветка должна соединить Петах-Тикву с Яффо.

 

Обелиск в память о корабле Алталена, который сел на прибрежные камни в этом месте. Корабль вез 940 переселенцев и много оружия. Оружие стало яблоком раздора между сторонниками Бен-Гуриона и М.Бегина. В результате корабль был обстрелян, ситуация оказалась на грани междоусобной войны.
Тель-Авив с борта самолета. Фото сделано 30 декабря 2010 года.
По будним дням в Тель-Авиве бывают большие пробки.
Создатель страницы: Admin+

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
Можете выбрать и купить аттестат за 9 класс в нашем магазине https://study-diplomy.com/attestaty/attestat-za-9-klass, без предоплаты.