лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Иерусалим

Тель-Авив

Хайфа

Вифлеем

Акко

Бахайские сады в Бахджи (

Эйлат

Назарет

Гора Фавор (Тавор)

Хеврон

Вифания

Озеро Кинерет

Мёртвое море

Рош Ха-Никра

Ущелье Вади Кельт и монас

Крепость Монфор

Дома эфенди и мемориал «

Парк Ган-ха-шлоша

Гуш-Халав

Бейт-Шеан

Крепость Мигдаль Цедек

Монастырь кармелитов Мухр

Путешествие по Израэльско

Израильская кухня

Архитектор Барлуцци

Еврейские праздники

Израильские впечатления

Аренда автомобиля в Израи

На дорогах Израиля.

Национальные парки и запо

Крепость Йехиам

Ципори

Мегиддо (Армагеддон)

Нахаль Меарот

Национальный парк Ашкелон

Аполлония (Арсур)

Национальный парк Яркон

Национальный парк Тель Ха...

Заповедник Гамла

Заповедник Тель Дан

Кейсария

Заповедник Баниас

Национальный парк Бейт Ше...

Национальный парк Бейт Гу...

Парк Рамат ха-Надив

Гостиницы в Израиле

Государство Израиль

Книги об Израиле

Авиабилеты в Израиль

Новости

Главная / Национальные парки и заповедники
 

Национальные парки и заповедники

 

Представьте себе, дорогие соотечественники, что в нашей родной Ленинградской области  не  40 особо охраняемых природных зон (1 заповедник, 1 природный парк, 24 заказника и 14 памятников природы), а  почти три сотни. И в каждую из них ведет хорошая дорога, в каждой – удобные автостоянки, указатели, размеченные тропы, чистые туалеты, грамотно составленные информационные стенды.У кого слишком живое воображение – лучше не представлять. Голова целее будет.

 

А между тем, в Израиле, население которого чуть больше населения ЛО и Санкт-Петербурга, а площадь меньше в три с половиной раза, – 190 заповедников и почти семь десятков национальных парков. И занимают они 20% территории Израиля.

 

Их посещение – это отдельное большое приключение. Малые расстояния, отличные дороги делают возможным превратить один день отдыха в почти кругосветное путешествие.

 

Вот вы на кресельном подъемнике любуетесь снежными склонами Хермона и катающимися на санках девушками в арабских одеждах, а менее чем через час, вынырнув из очередной петли горного серпантина, перед вами разворачивается шикарный, прямо-таки «киношный» вид   на лесистый утес с вросшими в него развалинами мамелюкской крепости Нимрод (Субейба). Проявив расторопность, можно еще успеть пройтись к полноводному водопаду по заросшему «райскими кущами» ущелью, в котором бродил бог Пан с подружкой Эхо, по пути любуясь горными цикламенами.  А можно долететь по отличной дороге к заповеднику Хула, чтобы понаблюдать за птицами, гнездящихся в тамошних болотах.

 

Поселившись ближе к Мертвому морю, можно в один день посетить раскопки Кумрана в выжженных солнцем Иудейских горах, охладить уставшие ножки в пресноводных ручейках и бассейнах Ейн Цукима, в шелестящих на ветру камышах которого водится разнообразная болотная живность. И это почти на самом берегу соленого Мертвого моря! Еще полчаса на автомобиле, и вы в ущелье Давида с живописным водопадом, даманами (слоновьими зайцами) и руинами старой синагоги с красивыми мозаиками.

 

Национальные парки и заповедники отмечены на автомобильных картах Израиля, кроме того на дорогах густо стоят большие указатели коричневого цвета с эмблемой Управления национальных парков и заповедников – голова нубийского горного козла на фоне дерева с пышной кроной. Их трудно не заметить.

 

Управление национальных парков и заповедников – организация уникальная, и, судя по результатам, устроена разумно и эффективно. Подчиняется она государству, не преследует коммерческих целей, и представляет собой сложный разветвленный научный, образовательный и хозяйственный механизм. В сферу его деятельности входит как собственно  охрана природы в широком смысле (охрана животного мира и восстановление исчезнувших видов, охрана природных ландшафтов и красивых пейзажей, распределение водных ресурсов – существует документ с поэтическим названием «Право природы на воду»), так и охрана историко-археологических памятников, а так же, что очень важно для путешественников – обеспечение доступности природных и исторических достопримечательностей Израиля как для жителей страны так и для туристов.  А это значит удобные подъезды, безопасные размеченные тропы, замечательные познавательные фильмы и экспозиции, обширные места для пикников, туалеты, стоянки и в общем-то невысокая цена.

 

В Израиле, как и в России, цены для граждан Израиля и иностранцев разные. В среднем вход (чаще всего въезд) в национальный парк от 200 до 400 рублей для гостей страны, в два раза ниже для израильтян и еще ниже для школьников, студентов и пенсионеров. Понятно, что при такой цене природные парки активно посещаются израильскими семьями с детьми. Как правило местной публики там гораздо больше, чем туристов. К тому же Израиль буквально нафарширован историко-археологическими достопримечательностями, так  что редкий природный парк обходится без каких-либо руин или раскопок. Как говорится, и вкусно и полезно:)))

 

Правда, в таких относящихся к национальным паркам местах как, например, древние поселения Тель Арад, Мамшит или Кумран, зелени и воды нет. Древние города стоят на выжженных солнцем холмах. Из «местных» там чаще всего встречаешь группы пенсионеров. Типичная картинка –  сразу за входом в парк скамейки (часто каменные), над ними навес от солнца, на скамейках полукругом сидит веселая и довольно многочисленная, два-три десятка, компания пожилых людей и прилежно внимает гиду средних лет.

 

Кстати, группы пенсионеров часто можно встретить и в горах и в пустыне в организованных походах. В инфо-центрах можно приобрести специальные подробные карты пешеходных маршрутов по заповедным местам Израиля. Маршруты в зависимости от сложности отмечены зеленым, синим, красным или черным цветом, как на картах, так и вдоль пути. В начале маршрута обычно стоит стандартный стенд, в котором кратко описано как себя вести на природоохранных территориях.

Информационные стены можно встретить и потом, в самых неожиданных местах. Например, в местах появления птиц или животных, интересных геологических образования, а как-то на пути к малому махтешу мы увидели стенд, указывающий до какого времени безопасно пускаться в путь без риска оказаться ночью в опасных местах.

 

Если вы намерены активно посещать национальные парки и заповедники, вам имеет смысл сразу же попытаться раздобыть GreenPass. Всего за 150 шекелей (около полутора тысячи рублей) он дает право на посещение 61 объектов в течение 14 дней. По крайней мере, спрашивайте его при первом посещении. Если его не будет, вам скажут, где его можно приобрести. Так в EnotZukim, узнав, что далее мы едем в Кумран, платы за вход с нас не взяли. Под наше честное слово, что в Кумране мы обязательно приобретем GreenPass.

 

Список национальных парков и заповедников, включенных в GreenPass

(по состоянию на январь 2014 г):

 

Aqua Bella (En Hemed)

Soreq Cave (Stalactite Cave)

Bet Guvrin (Maresha)

Qumran

Enot Zukim (En Fashkha)

Herodyon

En Gedi

En Gedi Antiquities

Masada

Tel Arad

Tel Be’er Sheva

Eshkol

Mamshit (Kurnub)

Shivta

En Avedat

Avedat

Ramon Visitor Centre & Bio Ramon

Hai-Bar Yotvata1

Coral Beach

Caesarea

Alexander Stream

Apollonia

Yarqon

En Perat

Castel

Martyrius Monastery

Arbel

Ma’ayan Harod

Bet Alfa

Gan Hashelosha (Sakhne)

Taninim Stream

Euthymius Monastery

En Afeq

Zippori

Bet She’arim

Nahal Me’arot

Dor Habonim

Tel Megiddo (Armageddon)

The Inn of the Good Samaritan

Nimrod’s Fortress

Hermon Streav (Banias)

Tel Dan

Senir Stream

Horeshat Tal

Iyyon Stream

Hula

Tel Hazor

Akhziv

Yehi’am Fortress

Bar’am

Amud Stream

Korazim

Betiha-Bet Zayda

Yehudia

Gamla

Hai-Bar Carmel

Kursi

Hamat Teverya

Kokhav Hayarden

Создатель страницы: Kima+

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
строительные сметы на работы.