лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Эйлат / Пляжи Эйлата
 

Пляжи Эйлата

 

Эйлат: где купаться или русский приграничный синдром.

 

Пляж у пограничного пункта Таба (дальше Египет). Греюсь на теплом январском солнышке. Мимо идет по прибрежной гальке семья - впереди сердитая мама, следом сердитая бабушка, затем дед с нейтральным выражением лица и внук - мальчик лет 5, лицо красное, надутое, выражение лица - упрямое. В руке у внука зажат увесистый камень. Мальчика уговаривают оставить камень. "Положи камень на место. Это достояние Израиля!" - грозно бросает последний аргумент бабушка и. не оглядываясь, направляется к машине. Мальчик застыл, но камня не бросает. Дед украдкой приоткрывает пакет, внук быстро опускает туда полукилограммовое "достояние Израиля". Дед, облегченно вздохнув, идет к машине. Мальчик, помедлив, поднимает камешек поменьше и, зажав его в кулаке, следует за дедушкой.

 

Что  в первую очередь делают люди, приехав на море? Правильно, бегут на ближайший пляж купаться. А что делают, приехав на Красное море? Разумеется, бегут купаться с масками-ластами наперевес, чтобы полюбоваться кораллами и рыбками.

 

В Эйлат мы приехали впервые. Заранее заказали машину, чтобы поездить по Израилю, поэтому гостиницу сняли не на первой линии, и даже не на второй.  Эйлат можно условно разделить на 3 части: где живут жители, где жители живут вперемешку с туристами (мы жили именно в этой части), и где живут только туристы. Последнюю часть невозможно не заметить. На берегу Эйлатского (Акабского) залива стоят высоченные роскошные отели, шикарная набережная выложена разноцветной плиткой и пляжи, пляжи, пляжи… Народу, несмотря на январь и всего лишь 24 градуса, много.

 

Вдоль этих пляжей мы и пошли в поисках кабинок для переодевания – их повсеместное отсутствие на всех морях Израиля – загадка для нас. В конце концов,  нашли одну, на пляже недалеко от туристского инфоцентра. Там же, кстати, и единственная в этой части Эйлата бесплатная автостоянка. Мечта сбылась! Правда, мелкий песочек на берегу и на дне как-то настораживал. Надев маску и ласты, я с наслаждением погрузилась в теплые воды Красного моря (в январе ветрено и в море теплее, чем на суше).  Плыву… Пусто...  Потом - покрышки,  что-то, напоминающее акваланг и т.п.

 

Потрясение было велико. Сбегали в инфоцентр за картой Эйлата.  Картина стала яснее. Мы  были на Северном пляже, в самом фешенебельном районе Эйлата. Пляжи здесь песчаные, дно песчаное, можно без опаски отдыхать с маленькими детишками. Рифы начинаются южнее. Судя по карте там просто райские кущи.

 

На следующее утро мы двинули на машине на юг, в сторону границы с Египтом. Граница  подступила неожиданно быстро. Уткнувшись в пропускной пункт Таба, мы развернулись и, уже не  торопясь, поехали вдоль берега. Январь, не сезон, купающихся не видно, более того, вдоль моря, по кромке воды стоит заграждение! Столбики, а между ними стальной трос. И зеленые таблички каждые 100-200 м. Какие мысли могут возникнуть в мозгу россиянина, если в нескольких сотнях метров пограничный пункт? У нас  до недавнего времени пока доедешь до «Брусники»  2 раза паспорта проверяли. Теперь редко проверяют, но солдаты стоят, рукой машут  - ладно уж, проезжайте. А тут граница рядом, море огорожено, таблички защитного цвета… Вывод – КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО! Вдруг ты ласты наденешь и дунешь через границу, благо помимо Египта рукой подать и до Иордании и до Саудовской Аравии. В общем, я стала ныть: «За такие деньги и купаться в пустом море!». Наконец, мы увидели симпатично оформленный вход на пляж с многообещающим названием Coral Beach Reserve. Вход 30 шекелей за человека – это примерно 9 баксов. Огромный пляж, два понтона, вдоль берега коралловая стенка высотой метров 5 и одиночные кораллы подальше в море. Живности навалом, кораллы красивые. Душ, дайвинг-центр, аренда масок и ласт, камеры хранения (доп. деньги), куча наглядной агитации. Агитация грамотная. Кстати, намекают, что ласты вредят кораллам. Короче, вышла я с пляжа вполне удовлетворенная, но с ощущением, что в Египте участвовала в массовом расхищении природных богатств. Душа немного успокоилась, зато стала душить жаба -  почти 20 баксов каждый из 8 дней за «покупаться».

 

Вечером, в беседе по телефону с питерским приятелем, как раз пребывающем в командировке в Технионе в Хайфе, посетовали на некоторые неудобства с купанием. Через 5 минут нам перезвонила жена приятеля – гражданка Израиля. С некоторой обидой в голосе она сказала, что мы умудрились попасть на единственный в Эйлате платный пляж, что, наоборот, Эйлат славится своим демократичным подходом к делу купания граждан, все пляжи бесплатные и общедоступные. Небольшую денежку могут брать только за пользование лежаками. Посоветовала она нам для начала Princess Beach.

 

На следующий день мы нашли этот пляж. Пляж находится  рядом с пограничным пунктом Таба, мы его не заметили, по-видимому, из-за приграничного комплекса россиян, там же находится большой одноименный отель. Смотрим: зонтики, лежаки , 2 понтона – это радует, но море огорожено! Оказалось совсем по другим причинам.  В Израиле очень трепетно относятся к кораллам. Не дай Бог, отколоть кусочек – штрафы огромные. Купаться можно везде, кораллы, вернее коралловые сады, так их много, есть вдоль всего  южного побережья. Но, чтобы при выходе из моря не топтались по кораллам, море огорожено. Зато каждые несколько сот метров сделаны выходы из воды, они находятся в местах, где есть проход (проплыв) между кораллами, отмечены поплавками, а на берегу  - зелеными табличками, на которых со стороны моря написано «EXIT». На других зеленых табличках сообщается, что купание – наш собственный риск, спасателей нет.

 

Короче, структура пляжей такова. Северная оконечность залива, там, где отели и другие злачные места – песчаные пляжи, песчаное дно, рыбы есть, но немного. Продвигаетесь по берегу на юг – кораллов все больше. При выезде из города в сторону Табы изрядную площадь занимают порты. Коралловые райские кущи начинаются после платного пляжа до подводной обсерватории и далее после обсерватории до пограничного пункта Табы. Кроме Princess Beach в тех местах есть еще один пляж с лежаками и кафе, а так в основном дикий галечный берег. Заходить в воду можно в любом месте, где есть вход-выход. Мы поплавали в нескольких местах, больше всего понравилось в месте, где стоят палатки и караваны (домики на колесах), в которых живут дайверы.

 

Подозреваю, что возможности для дайвинга в Эйлате большие. Чего стоят только надписи на карте побережья: скалы Моисей и Иисус, столы Нептуна, Японские сады, Сад скульптур. Но даже таким чайникам в масках с трубками, как мы, удалось увидеть многое: скаты, осьминог, лес вертикально стоящих угрей, мурены.

 

Палатки на диких пляжах Эйлата можно ставить не везде. Но кое-где все-таки можно.
Мы не перевариваем вашу еду. Пожалуйста, не кормите нас. Такое обращение к туристам, написанное от имени рыб, можно увидеть на многих пляжах Эйлата.
На одном из северных пляжей Эйлата
Создатель страницы: Kima+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
Поможем вам купить диплом недорого по низкой цене без предоплаты.