лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Хеврон
 

Хеврон

 

-   Папа, папа, я сегодня бежал домой со школы за автобусом и сэкономил 3 шекеля!

Отец отвешивает сыну оплеуху:

-   Идиот, ты бы лучше бежал за такси – сэкономил бы 20!

 

Такие анекдоты любят рассказывать о современных хевронцах – арабах, проживающих в Хевроне. Это словно наши шутки о финнах, эстонцах, чукчах... По мнению гида моей группы, израильского араба, хевронцы не блещут смекалкой. Наш водитель – житель Хеврона. Поэтому гид спрашивает у него разрешения на продолжение шуток, тот улыбается и не возражает: «Вы знаете, что на землю были посланы чертята, чтобы подсказывать людям идеи  всяких гадких дел? А в Хеврон их было послано в два раза больше. Знаете, почему? Один бесёнок советует, а второй потом объясняет человеку, растолковывает, чтобы до него дошло!»

 

Итак, мы едем в Хеврон. Но сначала немного истории.

 

Хеврон — самый древний израильский город (ему не менее трёх тысяч лет) и, возможно, самый древний непрерывно населённый город мира. С X века до н.э. по I век н.э. он был одним из центральных еврейских городов. Помимо того, что этот город славился своим экономическим развитием, умением торговать, он всегда был религиозным центром (вторым по значению для иудеев после Иерусалима). Именно здесь поставил свои шатры Авраам, здесь он беседовал с тремя путниками у мамврийского дуба (в дальнейшем этот сюжет был переосмыслен христианами и лёг в основу иконы Андрея Рублева «Троица»),  здесь получил обещание о том, что Сарра родит ему сына Исаака... Это самое начало истории формирования израильского народа. После смерти своей жены Авраам купил участок земли с пещерой Махпела и там похоронил Сарру, что положило начало захоронениям. Сейчас здесь находятся могилы прародителей: Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Лии.

И вплоть до XIII века евреи жили в Хевроне и молились в пещере Махпела, при этом сменялась власть: Византия, арабы, крестоносцы, турки... В XIII веке евреям был запрещён вход в здание пещеры Махпела,  им было разрешено подниматься только до седьмой ступени (это соблюдалось до 1967 года). В XVI веке в Хеврон приехали евреи, изгнанные из Испании. Они купили участок земли, основали еврейский квартал. Долгое время вплоть до XX века в Хевроне существовал плотно застроенный еврейский квартал с 4-5-этажными домами. Еврейская община жила закрытой жизнью, отношения с арабами всегда были непростыми.

 

Пороховая бочка Израиля

 

В 1929 году арабы разгромили еврейский квартал при невмешательстве английской армии, контролировавшей тогда Палестину. Множество евреев было ранено, 67 убито. Под предлогом обеспечения безопасности англичане вывезли евреев (а их было около тысячи) из города. Таким образом, произошёл перерыв в трёхтысячелетней истории существовании еврейской  общины в Хевроне (говорят, что там остался жить только один еврей). В ходе Войны за независимость Хеврон был оккупирован Иорданией, и в 1953 году еврейский квартал был снесён, а на его месте устроен оптовый рынок. Такое положение вещей, очевидно, не могло устраивать евреев всего мира. Во время Шестидневной войны 1967 года Хеврон был взят израильской армией за сутки. В 1970-е годы началось восстановление еврейского квартала Хеврона (не без протестов со стороны части израильской общественности, считавшей, что это может помешать мирным переговорам с арабами), стал активно заселяться соседний район Кирьят-Арба (сейчас там живут более 8 тысяч евреев). Надо заметить, что в Хевроне и близ него традиционно селятся самые ультра ортодоксальные и непримиримо настроенные по отношению к арабам евреи. Поэтому Хеврон – это настоящая пороховая бочка Израиля. Сначала сторонам удавалось договариваться об использовании пещеры Махпела, после семисотлетнего перерыва евреи вновь могли там молиться. Израильское правительство установило отдельные дни и часы молитвы для иудеев и мусульман, таким образом, был достигнут весьма шаткий статус-кво. Пока в феврале 1994 года в иудейский праздник Пурим Барух Гольдштей ни расстрелял 29 арабов во время их молитвы в Махпеле, после чего был растерзан толпой. Это событие показало, что дальнейшее мирное сосуществование невозможно – пещера Махпела была разделена на две части: еврейскую (иудейскую) и арабскую (мусульманскую). Половина могил праотцов попала на одну сторону, оставшаяся  – на другую. Будучи европейцем, ты легко можешь побывать в обеих частях, но для араба закрыт вход на еврейскую половину и наоборот.

 

Вход в город под прицелом

 

Атмосфера в Хевроне и правда, словно в городе на границе двух враждующих армий. После соглашения между израильским правительством и Организацией освобождения Палестины, подписанным в 1996 году, большая часть Хеврона, населенная арабами, вошла в состав Палестинской автономии. Еврейские кварталы, пещера Махпела и некоторые арабские кварталы – остались под израильским контролем. Израильский военный контроль чувствуется повсюду: при входе в город надо проследовать через КПП под дулами израильских автоматов (я по глупости хотела сделать фотографию, мне объяснили, что здесь этого не любят). Поскольку Израиль контролирует участки в разных частях города, то подобные блокпосты встречаются на пути не раз. Для того чтобы попасть к пещере Махпела, надо тоже пройти проверку, оставить все колющие и режущие предметы, а также бутылки с водой на КПП. Мусульмане молятся в определенное время несколько раз в день, и каждый раз, идя в мечеть, которая устроена на их части Пещеры, они должны проходить проверку и досмотр. В самом Хевроне живет более 150 тысяч арабов и менее тысячи евреев. При такой большой диспропорции и такой раскалённой атмосфере между народами действительно нужны большие армейские силы, чтобы обеспечивать хоть какую-то видимость мира и порядка. Что и практикуется в Хевроне.

 

Пещера Прародителей

 

Я, пользуясь своим российским гражданством, без проблем побывала в обеих частях пещеры Махпела, вернее – здания, которое возведено над пещерой, где похоронены праотцы и праматери. Еврейская традиция также считает, что и первые люди (Адам и Ева) были похоронены здесь. В саму пещеру попасть невозможно, мы можем видеть только памятники в виде надгробий, понятно, что захоронения глубоко-глубоко под нами. Мусульманская часть здания над пещерой Махпела напоминает мечеть. При входе всем надо обязательно разуться, а женщин просят ещё и надеть длинные балохончики. Вообще архитектура какая-то странная: может быть, это ещё остатки со времён крестоносцев, которые в XII веке построили на этом месте монастырь? Просторное помещение с небольшим сводом, полом, устеленным коврами, восточными узорами и арабской буквенной вязью на стенах и потолке. Единственные достопримечательности – те самые надгробия, огороженные и богато украшенные. Мусульмане тоже почитают библейских праотцов.

 

Иудейская часть, как вы уже, наверно, догадались, напоминает синагогу, ей и является на самом деле. Здесь уже не надо ни разуваться, ни переодеваться. Верующие мужчины приходят сюда каждый день, чтобы молиться и изучать Тору. У входа я слышу русскую речь и знакомлюсь с местным евреем советского происхождения (родился на Украине, учился и работал в России, последние 20 лет живёт в Хевроне). Узнав, как у меня дела и чем он может мне помочь, мой новый знакомец поспешил на изучение Торы, уже опаздывал. Кроме обычных атрибутов синагоги и большого количества шкафов с книгами, здесь так же, как и с мусульманской стороны, можно увидеть надгробные памятники и молящихся рядом с ними людей.

 

В городе

 

Гуляя по тесным улочкам центра Хеврона, проходя сквозь базар, перекидываясь парой слов с местными, сложно представить, что ты сейчас находишься в городе, переполненном ненавистью и разделением между, надо признать, братскими народами. Кстати, мальчишки на улицах здесь самые приставучие: купи да купи! Ну, никак от них не отвязаться. Только знание двух арабских слов и спасает: халас! яла! (хватит! уходи!) Местные арабы живут очень бедно. Жалуются на притеснения со стороны израильской армии и еврейских поселенцев, сложности с передвижением по городу (некоторые не могут попасть к своим родственникам: их дома оказались по разную сторону от контролируемых Израилем кварталов). Евреи в свою очередь рассказывают о терактах и посягательствах арабов и о том, что это исконно еврейская земля должна принадлежать им. Пожив немного в Израиле, понимаешь, что на каждую одну правду находится другая правда.

 

Православное присутствие

 

В конце XIX века Русская духовная миссия приобрела участок земли в Хевроне в 3 км северо-западнее пещеры Махпела. Считается, что здесь растет тот самый маврийский дуб (ну, или его потомок), у которого Господь явился Аврааму в виде трёх путников. Дуб действительно выглядит очень древним, его обнесли оградой, чтобы особо рьяные паломники не разобрали его на сувениры. Есть поверье, что как только он засохнет, близок   конец света, но недавно дуб дал молодой побег: так что апокалипсис откладывается. Здесь находится мужской православный монастырь во имя Святой Троицы и построена церковь в честь Авраама и Сарры, настоятель утверждает, что это единственная православная церковь, посвященная святым праотцам. Так же на этой территории нашли пещеру с хорошо сохранившимся  захоронением двухтысячелетней давности: можно увидеть, как хоронили людей во времена Иисуса Христа. На этом русском участке земли в Хевроне живёт небольшая монашеская община, они очень радушно встречают гостей.

 

Ирина Левина

 

 

Улицы города Хеврон в Израиле.
В мусульманской части здания над пещерой Махпела женщинам выдают и просят надеть длинные балахоны с капюшоном.
Еврейская часть здания над пещерой Махпела в Хевроне.
Создатель страницы: Admin+

Дополнения

Спасибо Вам. Очень интересно!

Написал: Гость   |   Написано:2012-06-09 10:20:49   |   #27    

Правда лишь одна - Хеврон только наш...еврейский!!

Написал: Гость   |   Написано:2014-06-08 02:55:29   |   #59    

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
Скупаем в любом количестве. Старинные книги цена самая высокая в киеве|накрутка подписчиков задания накрутка лайков