лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Мёртвое море / Химический комплекс Сдом
 

Химический комплекс Сдом

Первый завод у Мертвого моря создал наш соотечественник русский инженер Моисей Абрамович Новомейский. Родился он в 1873 году в г. Баргузин Забайкальской губернии. В Забайкалье был сослан дед Моисея за помощь польским повстанцам.  Весь путь до Баргузина он прошел по этапу пешком, шел 4 года.


Моисей окончил Иркутское техническое училище, вступил в партию эсеров, в 1905 году был арестован и отсидел 7 месяцев в Петропавловской крепости. После освобождения уехал в Германию, где отучился в Рудной академии. По возвращении в Забайкалье открыл фабрику по добыче глауберовой соли, первый стал использовать драгу для добычи золота.

 
После революции увлекся сионистским движением, заинтересовался трудами Герцля, особенно той их частью, где описывался потенциал Мертвого моря. Новомейский провел  исследования химического состава вод моря и пришел к заключению, что это море располагает огромными запасами поташа, магнезии и брома.


В 1920 году он приехал в  Палестину с мечтой  освоить богатства Мертвого моря. Ужасные климатические условия показались Новомейскому непреодолимой преградой для осуществления его планов, и он хотел вернуться в Сибирь, но влюбившись в Палестину, остался здесь навсегда. Новомейский считается основателем химической промышленности Израиля.  Получить концессию на разработку  полезных ископаемых Мертвого моря ему удалось только после привлечения к делу британского майора Таллока. Первый завод Палестинской поташной компании они открыли на северной оконечности Мертвого моря, но там не получилось эффективно организовать производство из-за больших (180м) глубин. Исследователь на лодках стал проверять глубины и нашел подходящее место  на противоположном конце, где глубина воды составляла всего полтора метра. Но там не было пресной воды! Новомейский договорился с иорданским эмиром Абдаллой о поставке пресной воды и рабочих в обмен на технологию изготовления поташа.


Сейчас здесь расположен огромный химический комплекс. В 1947 году эти заводы были вторыми в мире по добыче брома. Сейчас  большинство акций «Предприятий Мертвого моря» принадлежит израильскому государству.   Но на этом «русский период» в химической промышленности Израиля не закончился. В 1997 году инженерами-репатриантами из России был запущен новый завод по добыче из морской воды металлического магния – металла будущего. Израиль вскоре станет главным производителем магния в мире. По оценкам ученных его хватит на 1000 лет.


В месте заводов моря уже давно нет. Мертвое море испаряется. В 1977 году южный бассейн полностью пересох и теперь на заводе только искусственные бассейны для испарения, куда морская вода подается по каналам. Эти бассейны видны с шоссе. На берегу Мертвого моря никто не живет. Даже в Эйн-Бокеке. Работать сюда приезжают из окрестных городов – Арада, Димона и Беер-Шевы. Раньше это были в основном рабочие химических предприятий, теперь все больше народа работает в туристической индустрии в курортном городке Эйн-Бокек.

 

Создатель страницы: Kima+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
urgent Ultimele 10 Rezumate caut lucru peste hotare Ocuparea completa pentru migranti|цена фасадного песчаника для облицовки цоколей домов, мощения, кладки, кв