лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

 

Руди Вассенштайн

 

Руди Вассенштайн родился в 1910 году в городе Иглау (Чехия). В 8 лет он впервые взял в руки фотокамеру. Это событие определило всю его дальнейшую жизнь. Руди никогда не называл себя фотохудожником, фоторепортер – вот его профессия и призвание. После окончания в 1931 году Высшей школы графики в Австрии он жил в Праге, занимался фотожурналистикой и работал в Европейском пресс-бюро.


В Палестину Руди приехал в 1936 году. Все, что у него было – фотокамера и удостоверение фоторепортера. Помимо того, что Руди был «крепким» профессионалом, его отличали искренняя и заинтересованная общительность, такт и учтивость, живой интерес  не только к значительным событиям, происходящим в Палестине и впоследствии в молодом израильском государстве, но и к простым людям. Хотя язык не поворачивается назвать простыми людей, движимых идеей обретения своей Родины и создания нового государства, после всех испытаний, выпавших на долю еврейского народа. На фотографиях Руди того периода очень хорошо отражен оптимистичный и романтичный дух людей того времени, передан определенный идеализм первых поселенцев-евреев Палестины.


Искреннее, неподдельное уважение к людям  вскоре сделало Руди желанным на всех значимых событиях. Руди Вассенштайн был официальным фотографом Первого еврейского симфонического оркестра.  «Руководитель оркестра просил фотографов не пользоваться вспышкой, но, по-видимому, только мой дед прислушался к ним», - рассказывал внук Руди Бен. Руди Вассенштай был единственным фоторепортером  на церемонии провозглашения независимости Израиля. Это знаменательное событие произошло 14 мая 1948 года, в неприметном здании по ул. Ротшильд, 16 (ныне Музей Тель Авива). Впоследствии,  когда его спрашивали, почему нет фотографии момента исполнения гимна "Hatikva", Ваccенштейн ответил: "В этот момент я не был фотографом. Это был самый волнующий момент в моей жизни. Я не выдержал и стал петь гимн вместе со всеми - и плакал".


Но настоящей страстью Руди была пейзажная фотосъемка. Вся история  городского развития Тель-Авива  запечатлена на его черно-белых фотографиях. Руди много ездил по стране, снимал и города и природу Израиля. Страна сильно изменилась с тех пор. Благодаря Руди Вассенштайну  мы можем сегодня увидеть всю историю созидательной деятельности израильского народа. Все негативы Руди тщательно каталогизировал по темам и времени, благодаря ему,  в Израиле теперь есть уникальный архив из почти миллиона негативов, к которому до сих пор обращаются люди из разных городов, в поисках документальных свидетельств того или иного события.


Руди Вассенштайн умер в 1992 году, а 10 лет в память о нем спустя была организована выставка его фотографий на электростанции Ридинг, которую за пасхальную неделю посетило около 150000 человек. Каталог, изданный издательтсвом «Модан» к выставке стал библиографической редкостью. В сети еще есть упоминание о фотоальбоме с фотографиями Руди издательства  Даниэлы Динур.

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает!