лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Израильские впечатления / Израильские граффити
 

Израильские граффити

 

Масштаб израильских граффити осознаешь не сразу, но нужно быть абсолютно незрячим, чтобы их не заметить. Как их не заметили российские путеводители – загадка, а у нас их на тот момент было… раз, два, три… ни много ни мало 6 штук. Столько книжиц мы приобрели в поисках хорошего и полного путеводителя по Израилю.  Надо сказать поиски, а вместе с ними и покупки разнообразных книг продолжаются.  Эх, на месте авторов путеводителей я бы поместила израильскую настенную живопись на первых страницах. Именно по ней можно судить о жизни и духе современного Израиля. Именно их легальное существование, несомненная даже для таких несведущих дилетантов, как я, талантливость, их веселый и ироничный оптимизм  сильно повлияли на мое «Израиле-ощущение».

 

Впервые с израильским граффити мы  столкнулись в Тель-Авиве. Подробное знакомство с Тель-Авивом у нас еще впереди, в ту поездку было у нас на этот особый по атмосфере город всего полтора дня. Поэтому нам ничего не оставалось, как пройтись по набережной и пойти по Алленби, делая небольшие крючки и остановки по советам путеводителя Дм. Крылова:). На повороте на тихую симпатичную улицу имени  израильского « Пушкина»  Хаима Нахмана Бялика я увидела удивительно лиричное граффити, изображающего скрипача. Изображен он был на некой уличной конструкции. Тут же на соседней стене – еще одно, на этот раз солдат.  Алленби – центральный проспект Тель-Авива. Поэтому я восприняла эти картины, как нечто прекрасное мимолетное, которое власти не заметили, но скоро заметят и замажут.

 

На следующее утро пошли вдоль моря в Яффу. На полпути на стене строения, похожего на сарай, – шикарное граффити, которые мы назвали «Знаменитые евреи в истории человечества». В Яффе у автостоянки – девушка с прической из живого вьющегося растения. Впечатление ирреальное. Прорывы в пространстве. Дальше - больше. Огромные панно в Яффе, веселые картинки на чем-то коммунальном в Хайфе.

В Эйлате мы не выдержали и сев на машину методично объездили город, фотографируя разрисованные трансформаторные будки. И все время меня точила мысль – надолго ли это. Вдруг нам жутко повезло, прошел некий фестиваль и еще ничего не стерли.

 

«В муниципалитете сердятся, но мою картину не трогают…»

 

Уже в Питере случайно узнала от знакомой, гостившей незадолго до нас у дочери в Тель-Авиве, имя автора большинства граффити в Тель-Авиве – Рами Меири, наш ровесник, сейчас ему за 50. Первое граффити он написал на стене вдоль одного тель-авивского пляжа в 20 лет. Тогда он учился в колледже искусств. Потом разрисовал стены своей студии, потом… он уже не мог остановиться. Работы Рами Меири неотделимы от окружающей среды, чаще всего с первого (а иногда и со второго) взгляда не понимаешь, где кончается картина и начинается действительность.

 

Надо сказать, что особо красивых архитектурных сооружений в городах Израиля нет. Не считая, конечно различных старинных культовых мест. Молодому государству надо было предоставить жилье многим евреям, стекавшихся и стекающихся по сей день со всех уголков земли. Так что постройки в основном просты, лаконичны, без излишеств, чуть симпатичнее наших хрущевок.

 

Одно из главных моих личных впечатлений от Израиля - ощущение государства, как  большой семьи с многочисленными близкими и дальними родственниками, со своими удачными и неудачными детьми. Когда по русскоязычному радио мы слушали репортажи о первых людях государства, создавалось ощущение, что говорят о соседе или родственникеJ

Может быть, поэтому неформальные самостоятельные устремления граждан украсить свой город, встречают  понимание со стороны муниципальных властей. Кстати, как и в Венеции, в городах Израиля много «подарков» от граждан в виде парков, аллей, скульптур, памятников.

 

Работы Рами Меири, безусловно, талантливы и уникальны. Благодаря ему, искусство граффити стало в Израиле распространенным, и многие молодые художники имеют возможность устраивать выставки своих работ на улицах городов Израиля. Формально Рами должен сначала получить разрешение от муниципалитета. Но, по его словам, часто, если он уже понимает, как вписать свою картину в  выбранное пространство и в нетерпении начинает писать, «в муниципалитете сердятся, но мою картину не трогают…».  Некоторые работы он делает на заказ, большинство же возникают по его собственному замыслу. После получения разрешения от муниципалитета, художник ищет организацию, которая  поможет ему  с покупкой красок, установкой лесов, оплатой труда помощников. В благодарность на всех его работах есть информация о тех, с помощью которых город стал краше.

 

За все время  ни одна из работ Рами Меири не была испорчена. На сайте художника ramimeiri.com представлены его работы и их адреса. В следующую поездку мы обязательно пройдемся по ним, составим маршрут с картой и опубликуем его здесь. Если кто-то это уже сделал – с радостью и благодарностью разместим на нашем сайте.

 

Рами Меири

Родился в Рамат-Гане (город-спутник Тель-Авива) в 1958 в семье выходцев из Ирака. По его словам, чувствует себя тель-авивцем. Первая работа – стена тель-авивского пляжа «Гордон». Более 10 лет разрисовывал стены бесплатно. Известность художнику принесла картина на стене центра Азриэли. В это месте часто образуются пробки. Муниципалитет попросил изобразить на стене «красивый пейзаж».  Рами придумал смешной портрет, нарисовал его без разрешения, сфотографировал и отнес в газеты. После многочисленных положительных публикаций муниципалитету пришлось смириться с гласом народа.

С приходом известности пришли и первые «платные»  заказы. В 35  лет Рами Меири женился, имеет сына и дочь.

Самая большая работа  - 1000 м портовой стены в Ашдоде. Помимо работ во многих городах Израиля, работы художника есть также в Варшаве, Праге, Майами, Касселе (Германия)

 

Ави Нахмиас – второй по популярности художник граффити в Израиле. К сожалению, мы не видели его работы «живьем».  У художника есть сайт с галереей работ  avinachmias.co.il/gallery.html. Никаких сведений о нем я не нашла, кроме того, что он живет в Холоне (тоже город-спутник Тель-Авива). 

 

Плакат в аэропорту Бен-Гурион
Граффити на пограничной стене у КПП на выезде из Вифлеема.
Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
бесплатные юридические консультации онлайн по алиментам.