лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Озеро Кинерет / Церковь Умножения Хлебов и Рыб
 

Церковь Умножения Хлебов и Рыб

 

На северо-западном берегу Кинерета  расположены источники, которые создают впадающие в озеро ручьи. С древних времен источники «оживляли» долину, делая ее плодородной и красивой.  Впадающие в озеро ручьи привлекали сюда рыбу, поэтому в этих местах было развито рыболовство. Местность называлась Heptapegon – от греческого «семь источников». На арабском слово постепенно стало звучать как Табха, теперь так называют эту долину и на русском языке.

 

Согласно Писанию, именно здесь происходили многие важные события, описанные в Евангелиях. Одно из них – чудо умножения хлебов и рыб, сотворенное Христом у семи источников на берегу озера Кинерет. Согласно Библии Христос тогда сумел накормить пятью хлебами и двумя рыбами 5000 человек. На месте этого чуда в четвертом веке была построена небольшая церковь, алтарем которой служил тот самый камень, на котором Христос ставил корзины с едой. Через некоторое время эта церковь была повреждена (по-видимому, оползнем с ближайших холмов) и над ней возведена базилика. Эта вторая византийская церковь была больше первой и несколько иначе ориентирована на стороны света: ее алтарь, в отличие от первой церкви, был направлен на восток. Именно в  те времена пол храма был украшен знаменитой мозаикой.

 

Эта вторая церковь была полностью разрушена в 614 году во время нападения персов. После этого более 13 веков на этом месте находились лишь постепенно исчезающие руины. Наконец, в 1932 году археологи Мадер и Шнайдер при раскопках обнаружили старую каменную кладку с ещё сохранившейся мозаикой. К счастью (и это действительно можно назвать чудом) мозаика прекрасно сохранилась до наших дней. Она поражает красотой и изысканностью и, несомненно, является главным украшением нового храма, построенного на этом месте  в 1982 году.

 

Сейчас тут служат монахи Бенедиктинского аббатства, они же владеют лагерем для молодёжных групп и пансионом для инвалидов. Интерьер церкви скромен, возможно, так сделано специально, чтобы не отвлекать внимание от главного в храме: подлинной древней мозаики времен раннего христианства. Рисунки из камней  завораживают, хочется смотреть на них очень долго. Аналогов нет на Святой Земле, тут чувствуется влияние египетской культуры: в каменных узорах  встречается лотос, который не растет в окрестностях Табхи.  По одной из версий египетские «мотивы» могут объясняться участием в создании мозаики  патриарха Мартирия из Иерусалима, который некоторое время жил в Египте. Его имя встречается в мозаичной надписи слева от алтаря.

 

А под самим алтарем – главная святыня храма - камень, на котором Иисус Христос раскладывал пять ломтей хлеба и две рыбины, чтобы совершить чудо умножения и накормить этим скромным запасом 5000 мужчин.

 

Небольшой фонтан во дворе церкви составлен из семи рыб - по-видимому, по числу источников в Табхе.
Бассейн с рыбами во дворе церкви Умножения Хлебов и Рыб в Табхе.
Растения в бассейне во дворе церкви Умножения Хлебов и Рыб в Табхе.
Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
Такси из Милан в Милан Мальпенса Цена, италия в москве