лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Тель-Авив / Аэропорт Бен-Гурион
 

Аэропорт Бен-Гурион

Карта
Просмотреть карту "Израиль"

Забронировать гостиницу недалеко от аэропорта Бен-Гурион 

 

В наше время при описании страны нельзя не рассказать о ее основных «воздушных воротах». Ведь именно аэропорт для многих приезжих  является первым (а в конце поездки – последним) впечатлением о государстве. Он отражает жизнь той земли, на которой расположен, от него многое зависит как в смысле комфорта туриста, так и в смысле его последующих воспоминаний о путешествии.

 
Главный аэропорт Израиля (международный код TLV) расположен у шоссе N1, соединяющего Иерусалим с Тель-Авивом, примерно в 14 километрах к юго-востоку от Тель-Авива, у города Лод. Его начали строить еще англичане в период своего мандата. Первая версия аэропорта была построена в 1936 году, тогда он назывался «Лидда» (это одно из древних название города Лод). В 1948 году его переименовали в «Аэропорт Лод», и он сохранял это название вплоть до декабря 1973 года, когда после кончины  первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, был переименован в его честь.


По оценкам экспертов аэропорт Бен-Гурион – безусловный мировой лидер по организации безопасности. В течение многих лет тут не было совершено ни одного успешного террористического акта, хотя попытки, разумеется, были. Кроме того, в течение последних трех лет Международная ассоциация аэропортов признает его лучшим на Ближнем Востоке по «удовлетворенности пассажиров». Это интегральный параметр, включающий в себя тридцать различных показателей: от чистоты в аэропорту до времени, которое требуется для прохождения всех формальностей при регистрации на рейс.


Терминал N1 перестраивался, приобрел современный вид в 90-е годы, но оставался главными воздушными воротами Израиля вплоть до ноября 2004 года, когда его сменил новый международный терминал N3. Он оборудован всеми необходимыми техническими новинками. Бесплатный Wi-Fi интернет во всех залах ожидания,  телескопические трапы к самолетам, бегущие дорожки для увеличения скорости перемещения пассажиров, многоуровневые подъездные пути и автостоянки, примыкающая к терминалу железнодорожная станция – все это ставит этот терминал в число лучших мировых аналогов. Кстати, от местных жителей мы слышали версию: причина долгого пути от выхода из самолета до пункта паспортного контроля не только в больших размерах терминала, но и в том, что в это время охрана через видеокамеры изучает поведение пассажиров, выявляя подозрительных лиц. Не уверен, что это так, но путь действительно не близкий, это удивляет приезжих. Нельзя не отметить, что в аэропорту очень просторно, удобно  и красиво, отличная архитектура и внутреннее убранство.


К проблемам аэропорта (но не пассажиров!) можно отнести его относительно близкое расположение к жилым кварталам. Это вызывает жалобы местных жителей на шум, производимый самолетами.  В 2007 году, во время капитального ремонта основной взлетно-посадочной  полосы, администрация примыкающего к аэропорту посёлка подала жалобу в министерство экологии, и Управлению гражданской авиации Израиля пришлось даже оплатить жителям проживание в гостинице на период проведения работ. По этой же причине не планируется дальнейших существенных реконструкций и строительства новых терминалов в аэропорту Бен-Гурион. Если он перестанет справляться с пассажиропотоком, будет построен новый аэропорт, расположенный на достаточном расстоянии от мест проживания людей.


Еще одна проблема непосредственно связана с высоким уровнем безопасности аэропорта, в смысле защиты от террористических актов. Дело в том, что обеспечение безопасности имеет и обратную сторону: тщательный, порой многократный (выборочно) осмотр пассажиров, необходимость приезжать в аэропорт заранее (рекомендуют не менее  чем за 3 часа до рейса, к началу регистрации), чтобы не опоздать, если досмотр продлится долго. Это часто вызывает критику пассажиров, особенно наших соотечественников, которые видят в этом нарушение своих прав, расценивают как издевательство и т.д. Но, согласитесь, лучше быть обиженным на охрану, но живым, чем наоборот. Если глубоко прочувствовать этот простой факт, то все неприятности досмотра покажутся несущественной мелочью. В охране аэропорта работают профессионалы и, если их придирки вам кажутся неоправданными, то причины, скорее всего, все-таки есть, но вы сами «изнутри» их не видите, поскольку террористом не являетесь. Важно не шутить с охраной, не говорить, например, что «моя бомба очень маленькая», или что «мой чемодан собирала теща-террористка». Поймите, что охрана просто обязана не понимать ваших остроумных шуток. И ещё - не врать, поскольку вас специально дополнительными вопросами запутают и «выведут на чистую воду», а доверие к вам будет безнадежно утрачено. Конечно, люди - везде люди, любители унизить могут попасться и среди Security, но это – редкое исключение, а вовсе не правило, как некоторые пытаются утверждать.

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
канцтовары Алматы, интернет-магазин канцелярских товаров officetrade