лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Акко / Акко – город-тюрьма
 

Акко – город-тюрьма

Наследники Эль Джазара ничем особым не отметили времена своего правления, кроме того, что второй из них, Абдалла-паша, казнил по оговору Хаима Фархи. В 19 веке Акко на какое-то время был захвачен египетскими мамелюками, затем при помощи английского флота возвращен туркам.

Акко стал приходить в упадок, его мощные укрепления теперь использовались исключительно как тюрьмы. Зато, подобно многим другим крепостям, тюрьмы в Акко известны своими  знаменитыми заключенными. В 1868-1870 гг. здесь томился основатель религии Бахаи Бахаулла. В 1870 году он был выпущен турецкими властями. Власти решили, что он абсолютно безвреден, но отпустили они его недалеко, некоторое время он жил в городе, потом в 2 км севернее от нынешнего Акко в отдельном доме. Впоследствии вокруг дома был разбит Бахайский сад. Туристов пускают туда по пятницам, субботам, воскресеньям с 9 до 12 часов, подозреваю, что, как и в Хайфе, по предварительной записи.

В израильскую историю тюрьма в Акко вошла как место заточения евреев,  как в турецкие времена, так и в период британского мандата. Интересно, что ряд помещений города крестоносцев был открыт в связи с попытками побега. Известна легенда о еврейских узниках камеры 28. Они долгое время рыли подкоп на волю, но дорылись до зала времен крестоносцев, заполненного водой. Но узники не впали в уныние, а стали использовать этот зал как бассейн. Другой большой зал был обнаружен любопытным начальником турецкой тюрьмы, который вел раскопки, оправдывая их профилактическими работами по обнаружению подкопов для побега. Вот такой турок-романтик руководил тюрьмой.

В период британского мандата в Акко сидели еврейские политзаключенные, в том числе известный журналист, создатель еврейского легиона, лидер правого сионизма  Владимир Жаботинский, будущий военный и политический деятель Израиля Моше Даян, члены еврейских подпольных организаций «Эцель» и «Лехи». Если вы посетите турецкие бани, вам обязательно расскажут о побеге, который был организован совместными усилиями боевиков этих организаций в 1947 году. Еврейские боевики (звучит непривычно, но Израиль – это страна, где рушатся многие стереотипы) подорвали стену в помещении над парной и вывели узников через баню. По одной из версий побега  – в бане в это время был женский день, что добавило суматохи и способствовало успешному завершению дела. Т.е. бани, построенные Эль Джазаром, даром, что он сатрап и душитель, функционировали и полтора столетия спустя.

По плану раздела Палестины Акко должен был остался на арабских территориях, во время войны 1947-1949 гг. служил базой для арабских войск, и  в 1948 году был взят войсками Хаганы.

Создатель страницы: Kima+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
Как найти любимую работу.