лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Акко / Город Эль Джазара
 

Город Эль Джазара

 

С 16 века Акко входит в Османскую империю, в 17 веке один из турецких шейхов частично отстраивает стены города. Настоящий строительный бум приходит в Акко вместе со знаменитым Ахмедом Эль Джазаром, известным победителем Наполеона. Победа над Наполеоном - наиболее ясная страница биографии Джазара. К тому моменту как Наполеон подошел к Акко, город уже был основательно укреплен и превратился в неприступную крепость.  К тому же против французов выступил английский флот. Здесь  разрушилась мечта Наполеона стать императором Востока.

Вообще же, биография Эль  Джазара полна темных пятен. Настоящего его имени я не нашла. По рождению он босниец, христианин, по какой-то причине вынужден был скрываться от властей, долго мыкался по Турции, плавал моряком  на корабле, но опять же что-то натворил и бежал, в конце концов решил сделаться мамелюком, чтобы освоить военное искусство. Для этого продал сам себя  работорговцу, поставлявшему в Каир юношей для  мамелюкского войска. В Каире принял ислам, и с ним новое имя Ахмед. Долго и усердно учился военному искусству, благодаря своим выдающимся способностям продвинулся на службе, став приближенным тогдашнего египетского правителя, опять что-то натворил, бежал, поступил на службу к османским властям.  В 1775 году Джазар  захватил Акко, стал его губернатором и правил этим городом 29 лет.

Вообще-то способы назначения османскими властями губернаторов мне непонятны. В начале 17 века управляющим Акко был друз Фахр-ад-Дин, затем бедуинский шейх Даар эль Омар (по неизвестной мне причине он в одном и том же источнике назван Захир ал-Омар ал-Зайнуди до того как завоевал Акко, затем без объяснения стал называться Даар) поднял восстание против турок, захватил Галилею и сделал Акко столицей.  После чего турки даровали ему звание «шейха Акко, эмира эмиров, губернатора Назарета, Тверии и Цфата, щейха всей Галилеи».  Захватил ли Эль Джазар Акко по указанию османских властей или сделал это самостоятельно, так же осталось  неясным. Складывается впечатление, что если провинция исправно платит налоги, кто там правит османам было все равно.

Итак, все сходятся на том, что Джазар был чрезвычайно жесток, коварен и вероломен. Захватив Акко, он тут же решил вырезать все население, и только угрозы английского флота разбомбить город спасли жителей города.  Однако Джазар, как и многие жестокие правители, заботясь увековечиванием своего имени,  заново отстроил город, украсил его красивыми мечетями, построил  ханы (постоялые дворы), турецкие бани. Метод застройки он выбрал очень эффективный – просто засыпал песком пустоты, оставшиеся от крепостей Акры и, сохранив планировку города крестоносцев, надстроил над ним новые здания. Так что с тех пор все постройки турецкого периода (во времена британского мандата, судя по воспоминаниям Мортона, ничего не строилось) оказывались над каким-либо объектом города крестоносцев.

Эль Джазар украсил город красивейшей мечетью, названной впоследствии его именем. Сегодня мечеть Эль Джазар –  главная мечеть Акко и  вторая по величине в Израиле. Мечеть построена как уменьшенная копия Ай Софии в Константинополе, предположительно на руинах главной церкви крестоносцев – церкви Св. Иоанна.  В мечети хранится волос из бороды Мухаммеда. Так же там находится гробница Эль Джазара и его сына Сулеймана.

Над венецианским кварталом был построен хан эль Франж, над Пизанским – хан Эль Шуне, над монастырем бедных Кларисс – хан Эль-Шевард. Впоследствии эти постоялые дворы были перепрофилированы под разные хозяйственные нужды. Но один из турецких ханов, самый большой хан эль-Умдан сохранился в первозданном виде до наших дней. Двухэтажный хан был построен по указанию Джазара  для торговли пшеницей и хлопком, каждый этаж  украшен галереями с многочисленными колоннами (подобные многоколонные галереи мы видели в Турции на надстроенной каким-то османским правителем  части амфитеатра  в Аспендосе). В начале 20-го века к хану была пристроена высокая красивая башня с часами, так что этот хан вы не перепутаете ни с чем.

Тогда же во время правления  Эль Джазара были построены турецкие бани – довольно большой и по тем временам отлично оснащенный банный комплекс.  Эль Джазар сумел удерживать власть в Акко и Сиддонской провинции 29 лет! Все это время советником у него прослужил Хаим Фархи – представитель влиятельной финансовой еврейской семьи из Дамаска. Семья Фархи с 18 века обладала статусом банкиров, в 19-м – ей доверили казну Дамасской и Сидонской провинций. Влияние их было так велико, что  Фархи, находящиеся на службе Оттоманской империи, неоднократно спасали жизнь христиан и евреев. Правда, Эль Джазар по этой причине лишил Хаима Фархи ноздрей и уха, но со службы не отпустил. История прямо ветхозаветная.

 

Акко. Постоялый двор Хан эль-Умдан - сохранился лучше других ханов, построенных Аль Джазаром
Внутренний двор мечети Эль Джазар в старом городе Акко.
Турецкие бани, построенные во времена правления Эль Джазира - одна из достопримечательностей Акко. Сейчас в бывшей парной показывают фильм об истории бань.
Создатель страницы: Kima+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
Во-вторых, в понятие изменение климата вкладывают рост температуры приповерхностного слоя воздуха.