лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Акко / Город крестоносцев
 

Город крестоносцев

 

Путь в город крестоносцев проходит через так называемый Волшебный сад. В нем всего несколько деревьев неведомой мне породы и маленький фонтанчик. Деревья, огромные, с причудливыми стволами и  густой листвой, дающей обширную тень, выглядят очень старыми. Похожее ощущение древности всей кожей я испытала как-то в реликтовом лесу под сочинской Хостой. В садике задерживаешься надолго, сидишь на скамеечке и  разглядываешь, как затейливо уходят куда-то далеко вверх в листву толстые стволы  с беловатой корой, ровные и гладкие как питоны. Я бы так и просидела в этом садике, но меня выдернули оттуда мои любознательные попутчики.

Весь город крестоносцев находится в подземельях. Раскопки ведутся постоянно, метры города отрываются и очищаются буквально руками. Сейчас доступны одиннадцать залов крепости госпитальеров (орден Святого Иоанна), самые красивые и впечатляющие из них –  большой Колонный зал и рефекториум (столовая), в котором стоял трон короля Ричарда Львиное сердце. Колонны диаметром в три метра – казалось бы, те, кто их создавал, предвидели, что много веков им придется поддерживать еще и крепость Эль Джазара. В залах наблюдается смешение романского и готического стилей. Знатоки утверждают, что именно отсюда крестоносцы принесли в Европу готику. Еще я где-то прочла, что в третий крестовый поход в устав орденов вписали требование мыться и бриться, и эту привычку славные рыцари так же привезли в Европу. Вообще-то, когда ты несколько раз вынырнешь из-под сводов крепости госпитальеров во дворы османской крепости, да еще из полумрака под яркое средиземноморское солнце – в голове все смещается и перепутывается. Особенно после довольно продолжительного похода по узкому и низкому тоннелю тамплиеров. По этому тоннелю покидали рыцари захваченный мамелюками город.

Самый верный способ не пропустить все интересные места – либо взять аудиогид (конечно же, есть на русском!), либо просто идти по цифрам аудиогида. И все равно соотнести впоследствии свои воспоминания с картой старого Акко нет никакой возможности! В голове не укладывается, как на такой маленькой территории  умещались крепости трех орденов, кварталы генуэзцев, пизанцев, венецианцев, марсельцев, более 40 церквей и 23 монастыря.

Период крестоносцев в истории Израиля – 1099 – 1291 гг. Крестоносцы шли в Иерусалим сухопутным путем. В первый крестовый поход хорошо укрепленные крепости Тир, Сидон (сейчас этоЛиван) и Акко они были вынуждены просто обойти. Лишь завоевав Иерусалим  в 1100, тогдашний предводитель крестоносского войска Готфрид Бульонский возвращается к стенам Акко – новому государству нужен хороший укрепленный порт. Однако взять с суши Акко не удается, и только в 1102 году уже другой король крестоносцев Болдуин I (просто не имена – а песни, а ведь будет еще и Ричард Львиное Сердце, какие времена!), безуспешно попытавшись взять город путем длительной осады, сговорился с флотом генуэзских торговцев. В результате, он взял город, одновременно поведя наступление и с суши и с моря. Правда, взамен, пришлось уступить часть города генуэзским купцам. Впоследствии «сухопутные» крестоносцы на таких же условиях заключили договор с венецианскими, пизанскими и марсельскими морскими торговцами.

Отбиваться от арабов и на море, и на суше приходилось постоянно. В 1180 году на египетский трон садится очень «пассионарный» правитель Салладин. В 1187 году он завоевывает Иерусалим, Акко и Сидон. Акко удается отвоевать войску под предводительством барона Конрада Монсаррата, и город долго остается на осадном положении пока с третьим крестовым походом не появляется король Ричард Львиное Сердце (был еще второй поход, но он закончился неудачей, войска крестоносцев отступили на Кипр). Иерусалим отвоевать не удалось, и Ричард решает сделать Акко столицей крестоносского царства. К тому же Акко считался центром мира,  точкой соприкосновения трех материков – Европы, Азии и Африки. Тогда же на старых развалинах маяка была построена Мушиная башня, она до сих торчит небольшим осколком в гавани Акко, в предполагаемом центре мира. Просуществовала крестоносская Акра до 1291 года, пока не пала под натиском мамелюков. Представить Акко тех времен мне сложно, поскольку сейчас, повторюсь, это совершенно арабский город, с узкими улочками, восточным базаром, мечетями и караван-сараями. К тому же  30% населения – арабы.

Если верить  историческому путеводителю по Израилю издательства «Вече» (а в таком же их издании по Венеции я нашла столько ошибок и несуразностей, что израильский тоже доверия у меня не вызывает), население Акко времен третьего крестового похода достигло 40000 человек. Примерно столько же сейчас в нем и живет, причем включая новые районы. Цифра энциклопедического путеводителя Игоря  Торика кажется мне более вероятной – 5000 человек.

Акко. туннель тамплиеров. По этому подземному ходу, ведущему к морю, тамплиеры покинули захваченную арабами Акку
Создатель страницы: Kima+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
В сочетании с композицией ягодных нот, с первых нот мы окунаемся в рив гош монталь.