лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

 

Эйн-Геди

 

Здесь особенно чувствуешь фантастические контрасты и градиенты страны Израиль. В безжизненной Иудейской пустыне, напоминающей планету Марс с фотографий автоматических станций,  пробиваются обильные родники. Их рождают воды, просочившиеся сюда за несколько десятков километров  из района Иерусалима, где совершенно иной климат, куда Средиземное море еще приносит дожди. Родники порождают невысыхающие ручьи Давид и Аругот,  текущие в ущельях с одноименными названиями (Wadi David и Wadi Arugot) с несколькими красивыми водопадами и оазисом вокруг. А в долине Аругота есть еще и развалины древней крепости. Тут много редких растений и животных, с 1972 года организован охраняемый государством заповедник. Туристов пускают сюда за плату, но это место того стоит! Райский оазис «зажат» между Иудейской пустыней и целебным, но безжизненным Мертвым морем.


Как это принято в Израиле,  по заповеднику проложены и размечены пешеходные маршруты разной сложности: зеленый – доступный всем, красный – посложнее,  и черный – еще сложнее: все как у горнолыжников. Чтобы походить по этим маршрутам, нужно приезжать сюда с утра. Во второй половине дня на некоторые тропинки вас уже не пустят: можете не успеть вернуться до темноты. А на самые трудные маршруты пускают только утром, в восемь часов. Они рассчитаны на 8-9 часов ходьбы по горам, рекомендуются только хорошо подготовленным людям.


Из зверей вы наверняка увидите даманов и горных козлов. Кстати, Эйн-Геди переводится как «источник козленка». Тут водятся даже леопарды. Говорят, их около десятка голов, и живут они ближе к горам, в эти места посетителей заповедника стараются не пускать. Не столько из-за заботы о безопасности туристов (местные леопарды крайне редко нападают на  людей),  а  чтобы не беспокоить редких животных. Ведь долгое время считалось, что леопардов в Израиле не осталось, они были тут вновь обнаружены только в семидесятых годах прошлого века. Даманов иногда называют «слоновьими зайцами». Этот зверь похож скорее на толстого сурка, чем на зайца, но, как утверждают зоологи, является хоботным, То есть близким «родственником» слона. Животное необычное: на ногах у него специальные присоски, позволяющие легко перемещаться по скалам. А козы тут удивляют туристов своим умением забираться довольно высоко в кроны деревьев, чтобы пощипать листву.


История этого места очень древняя и весьма интересная. Согласно Писанию, здесь, в одной из многочисленных пещер, скрывался от преследования царя Саула молодой Давид, будущий царь Израиля. Поэтому ущелье и носит его имя. Его же имя носит самый красивый в ущелье водопад, падающий с высоты 20 метров. Второе название этого водопада - Суламифь, в честь возлюбленной церя Соломона, сына Давида. А растения, которые постоянно орошаются водопадом поэтически называют "волосы Суламифь". Возможно, и ветхозаветный гимн "Песнь песней Соломона", главная героиня которого Суламифь (Суламита)  был написан именно в этих местах. По крайней мере оазис Эйн-Геди в нем упоминается.

 

Позднее в оазисе долгое время располагалось крупное по тем временам поселение Эйн-Геди. С тех пор остались древние развалины синагоги  с мозаикой на полу. На мозаике – надпись о том, что под страхом гнева Всевышнего следует свято хранить тайну этого места. По-видимому,  речь идет о технологии приготовления бальзама-афродизиака из дерева (или кустарника)  афарсемон. Бальзам этот стоил очень дорого, его запах обладал сильным привлекающим эффектом, и местные жители оберегали технологию производства благовония от возможных конкурентов. Сейчас утеряна не только технология, но даже не ясно, какое именно  растение называлось афарсемоном. На современном иврите так называют обыкновенную хурму, но это - просто следствие искусственного возрождения языка. Красивое слово не должно остаться без значения.

 

А красивое место не должно остаться без вашего визита. Если вы приехали отдохнуть и подлечиться на Мертвое море, посещение Эйн-Геди внесет приятное разнообразие и остроту в размеренный курортный отдых. Новые впечатления здесь гарантированы, а разнообразия прогулок хватит не на один день. Кроме того, на побережье, в самой южной части Эйн-Геди, находятся горячие серные источники и построены купальни. Тут же - прекрасный платный пляж, грязи мертвого моря, душ из горячей сернистой воды. Так что поход в горы можно завершить целебными водными процедурами.

 

Такая встреча на горной тропе - не редкость для заповедника Эйн-Геди.
Пещера-козырек в ущелье Давид в заповеднике Эйн-Геди.
Прогулка по ущелью Давид заканчивается изумительной красоты водопадом.
Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
Dota 2 Changer Brootherhood, yota|Барьер безопасности с лентой