лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Мёртвое море / Эйн-Бокек
 

Эйн-Бокек

Забронировать гостиницу в Эйн Бокек

 

На сегодняшний день Эйн-Бокек (Ein Bokek) – единственный полноценный курортный городок на Мертвом море на Израильском берегу. Полноценный в том смысле, что там одновременно есть все атрибуты курортной жизни: пляжи, набережная, злачные места, развлечения, лечебницы. В трех километрах расположен еще один комплекс из трех больших гостиниц – Неве  Зоар (Neve Zohar) , до него можно дойти пешком по набережной. Место известно своими горячими серными источниками (Hamme Zohar). Но эти два комплекса еще не срослись в один, между ними пустое пространство. Возможно, когда-нибудь это произойдет, но пока Неве Зоар «не дотягивает» до Эйн Бокека, в котором уже 12 гостиниц и достаточно развитая инфраструктура.


Сказанное, естественно, не означает, что Эйн Бокек – единственное место, где может остановиться турист, собирающийся оздоровить себя на Мертвом море. Есть еще гостиницы в Эйн-Геди, Калии. Кроме того, услуги по размещению предоставляют и другие кибуцы, расположенные недалеко от Мертвого моря. Но это именно одиночные гостиницы, а не курортные городки. К тому же они всегда находятся на некотором (иногда не малом) расстоянии от моря. Если речь идет о курортной жизни на «первой-второй линии», то альтернативы комплексу Эйн-Бокек – Неве Зоар на сегодняшний день нет.


Найти материалы о том, как строился этот курорт, о его истории не просто. Эта информация тонет в огромном количестве статей рекламного характера. Было бы интересно, если бы кто-то из посетителей нашего сайта, знакомый с этой темой, смог что-то про это написать. Единственная история, которую часто упоминают в связи с возникновением Эйн-Бокека, связана с именем второго президента Израиля Ицхака Бен Цви. Утверждается, что сразу после провозглашения образования государства Израиль  он решил на себе испытать чудодейственные свойства Мертвого моря. Якобы, в сопровождении команды десантников и проводника-бедуина он добрался через горы до берега. Президент был восхищен  лечебным эффектом воды и грязи и до конца дней оставался сторонником строительства курорта Эйн-Бокек.


Заметим, что Эйн-Бокек – именно курорт, а не полноценный город. Местных жителей тут нет. Обслуживающий персонал, в основном, проживает в городе Арад, расположенном в 30 километрах отсюда.


Устроен курорт просто: от 90-ой дороги, которая идет в Эйлат, отходит шоссе, идущее вдоль берега. Большая часть гостиниц расположена от моря за этой дорогой: чтобы попасть на пляж ее нужно перейти. Однако несколько гостиниц построено на самом берегу и имеет свой пляж. Это «нижнее» шоссе одновременно является единственной улицей Эйн-Бокека и, после комплекса гостиниц в Неве Зоар, снова соединяется с «верхним» шоссе на Эйлат. На въезде и выезде, как положено в Израиле, – КПП. Водителей въезжающих машин обычно просят открыть багажник.


Бесплатные общественные пляжи тут тоже есть (один из них расположен напротив гостиницы «Даниэль»), так что, если вы решили искупаться по пути из Иерусалима в Эйлат, проблем не возникнет. Единственное неудобство – в Израиле почему-то крайне редко встречаются кабинки для переодевания, на пляжах Эйн-Бокека их тоже нет. Не знаю, с чем это связано, возможно, с тем, что в жару нет большой необходимости в переодевании. Но зимой-то бывает не очень жарко... Понятно, что проблема невелика и решаема, но все-таки неудобно.


Купание в Мертвом море – весьма специфическое действие. Эту маслянистую жидкость даже трудно назвать водой. Долго там не покупаешься, да и для здоровья рекомендуют не более 15-20 минут за раз. К счастью, вокруг Эйн-Бокека есть немало интересных мест, где можно с пользой провести оставшееся свободное время. В 17 километрах расположена знаменитая крепость Масада (можно встретить другие варианты написания - Мосада, Моссада, Массада), в 30 км. – заповедник Эйн-Геди – очень красивое и интересное для посещения место. Там же – платный оздоровительный комплекс. Любой желающий тут может приобрести билет и  принять серные ванны, использовать грязи и, конечно, искупаться на пляже.


Слово «эйн» переводится как «источник». Название курорту дал источник Бокек. Ручей (река Бокек), который он пополняет, впадает в море как раз в этом месте. Говорят, вода ручья богата селеном. Русло расположено в ущелье с тем же названием – Бокек (Nahal Bokek). Места красивые, есть водопады. В ущелье можно совершить пешую прогулку, но лучше это делать не в первую половину дня выходных, потому что в это время туда часто приводят большие группы школьников. Возле ущелья, на холме недалеко от дороги –руины римско-византийского форта и развалины хасмонейской крепости Бокек.


Можно также подняться на гору Сдом и посетить соляные пещеры неподалеку. Увидеть в горах «жену Лота» - соляной столб, в который она, согласно Писанию, превратилась, нарушив указание «не оборачиваться назад». Правда, расположение этого места в разных путеводителях описывается по-разному. В последнее время все чаще указывают на столб стоящий прямо у шоссе в Эйлат. По-видимому, для удобства туристов и экскурсоводов. Впрочем, точное расположение городов Содома и Гоморры, с которыми связана эта история, до сих пор неизвестно, поэтому этот символ «имеет право» располагаться где угодно. В Иордании, например, считают, что он  находится именно там.

 

Эйн-Бокек. Запрещается не распитие спиртных напитков, как можно подумать, а питиё воды, использующейся для полива.
Реклама обменного пункта на курорте Эйн-Бокек.
Содомские горы в окрестностях Эйн-Бокека.
Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
Воронеж Калькулятор стоимости грузоперевозок