Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Архитектор Барлуцци

Архитектор Барлуцци

О гениальном архитекторе Антонио Барлуцци известно немного, хотя его творения, сосредоточенные на Святой Земле без сомнения являются самыми посещаемыми архитектурными памятниками. Церковь всех наций, церковь на горе Блаженств, церковь Ангелов на Поле Пастушков, церковь Слёз Господних – иначе, как боговдохновлёнными их не назовёшь, настолько они разные, настолько они близки по духу тому месту, на котором построены. В них не чувствуется авторский стиль, они словно выросли на Святой Земле сами. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. По рассказам, Барлуцци прежде чем приняться за работу долго молился, размышлял и читал в Евангелие, черпая в нём вдохновение для своего творчества. Он жил как францисканский монах, скромно и просто, не заботясь о личном признании. «Я не ищу вознаграждений. Меня больше интересует награда вечная. В конечном итоге мои работы сами показывают, что Господь может использовать даже такого человека, как я, чтобы воздать Ему славу…Я это делаю не ради куска хлеба (он всегда будет у человека, работающего серьёзно), а для моей души, которая жаждет исполнить Волю Божью», - писал Барлуцци.

Родился Антонио Барлуции 26 сентября 1884 года в Риме, в семье Камилло Барлуцци и Анны Марии Бузири-Вичи. Он был тринадцатым, предпоследним ребёнком в многодетной семье. В роду Барлуцци было много талантливых зодчих, его дед по матери Андреа Бузири-Вичи участвовал, как архитектор, в реставрации Собора Святого Петра в Ватикане. Антонио с детства хорошо рисовал, особенно ему удавались рисунки церквей. Он мечтал после окончания школы стать священником, но его духовник отец Коррадо убедил его продолжить образование. Антонио пошёл по стопам старшего брата Джулио, поступил в Римский университет и стал изучать архитектуру. В 1907 году после окончания Университета Антонио стал работать под началом своего брата. К этому времени относится и первая их совместная работа на Святой Земле – госпиталь итальянского миссионерского общества в Иерусалиме. Их работа была высоко оценена главой франциканцев - преподобным отцом Раццоли, который предложил братьям продолжить работу на Святой Земле и создать проект Базилики на горе Фавор.

Разразившаяся Первая мировая война заставила братьев покинуть Палестину. Антонио все ещё сомневался в правильности выбранного пути, в 1915 году по совету своего духовника он поступил в семинарию, но не посетил ни одной лекции, и через пару недель покинул её. Барлуцци призвали в армию, и он в составе инженерных войск принимал участие в археологических раскопках в замке Святого Ангела (Кастель Сант-Анджело). В 1918 году Барлуцци в составе союзных войск вошёл в Иерусалим. Первым делом он поехал посмотреть, что же стало с итальянским госпиталем, который он проектировал. К счастью, здание пострадало не сильно. В Иерусалиме Барлуцци встретился с преподобным Кустосом Фердинандо Диоталлеви. Новый глава францисканцев, внимательно изучил чертежи храма на горе Фавор, сделанные в своё время Барлуцци, и предложил ему продолжить работу. Перед Барлуцци поставили ещё одну задачу – создать проект храма в Гефсимании. Не уверенный в своих силах, Барлуцци не решался взяться за столь ответственную задачу, и преподобный Кустос дал ему время подумать. Антонио вернулся в Рим и рассказал своему духовнику отцу Коррадо о терзающих его сомнениях. «Я иду к отцу Коррадо, моему исповеднику со времен юности, рассказываю ему о моих обстоятельствах и спрашиваю его, что я должен делать?». «Иди и построй Храмы, и тогда мы поговорим снова» - был ответ. Это было как освобождение. Я вернулся в Иерусалим, вынашивая свои планы и решив демобилизоваться. Великая честь исполнить доверенную мне задачу оказалась сопряжена с несчастьями, трудностями, непониманием, горечью и печалями». Проекты двух церквей были одобрены, и после многих трудностей в 1924 году церкви были построены и освящены.  Так началась его работа длиной в жизнь на Святой Земле.

Во время Второй мировой войны, Барлуцци вынужден был вернуться в Италию и оставался на родине до 1947 года, работая над проектом храма Благовещения в Назарете. Этот храм должен был стать его лебединой песней. К сожалению, проект Барлуцци отклонили, и архитектор тяжело переживал неудачу.

Когда Антонио Барлуцци было уже 70 лет, и его здоровье оставляло желать лучшего, ему предложили сделать проект Церкви Ангела на Поле Пастушков и Капеллы Доминус Флевит. Зодчий блестяще справился со своей задачей.  В 1958 году болезни совсем одолели архитектора, у него случился инфаркт. Антонио Барлуцци вернулся в Рим, где жил сначала со своей сестрой, а позднее перебрался во Францисканский монастырь. 14 декабря 1960 года великого зодчего не стало.

Витраж в церкви Всех Наций в Иерусалиме.
За древними оливами Гефсиманского сада - стена храма Всех Наций архитектора А.Барлуцци.
Согласно преданию на этой скале Иисус Христос совершил Моление о чаше. За скалой расположен престол храма Всех Наций.
Создатель страницы: Admin+