лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

 

Яффо

Мы подошли к Яффо вдоль берега моря со стороны Тель - Авива и уже издалека увидели гавань, башни и массивные каменные здания. При подходе к Яффо купаться в море запрещено, так как дно здесь каменистое, но, несмотря на это в летнее время года  загорающих и купающихся  много. Сегодня Яффо  является частью Тель – Авива, а в прошлом это был один из древнейших портовых городов мира  (впервые он появляется в хрониках  фараона Тутмоса III в 15 веке до н.э.)


Вся история этого города окутана легендами. Одна из них о том, что порт Яффо построен сыном Ноя  – Яфетом,  по имени которого и назван город. Согласно Библии через Яффо доставлялись ливанские кедры для Храма, из Яффо пытался бежать от Бога пророк Иона,  древние греки считали, что к скале вблизи Яффо была прикована  Андромеда,  а по христианской традиции  в доме  Симона - кожевника останавливался апостол  Петр. Здесь  в 1799 г. проходил Наполеон. В Яффо  в гостинице «Парк- отель» , сохранившейся до сих пор, снимали номера  Марк Твен  и Теодор Герцль. В современном Яффо сохранилось много достопримечательностей  разных периодов.


Начнем осмотр Яффо с северной части города - со стороны Тель - Авива.  Кстати, со стоянками для машин здесь довольно сложно. Первое, что бросается в глаза при въезде из Тель – Авива  – это часовая башня, построенная в начале 19 века султаном Хамидом II. К сожалению, во время нашего посещения она была в состоянии ремонта. Здесь же на площади находилась бывшая резиденция турецкого губернатора, построенная в 1897 г., как часть нового правительственного комплекса, расположенного вне стен древнего Яффо.  Это здание использовалось как командный пост  иракскими и арабскими силами.  В 1948 г. здание было разрушено членами организации Лехи. Сейчас восстановлена небольшая часть здания с колоннами. Территория, на которой располагалось резиденция,  занята в настоящее время магазинами и кафе. Как все меняется…


Вдали  с площади видны новые высотные здания, а здесь сохранились старые невысокие домишки. От часовой площади идет симпатичная  неширокая улица с большим количеством ресторанчиков и торговых павильонов.  Повернем направо и сразу  же увидим каменную стену мечети с  украшенными воротами под аркой и высокой башней. Дальше наш путь лежит по набережной , с которой отлично просматривается многоэтажный Тель – Авив. И здесь расположена еще одна мечеть. Эта небольшая каменная мечеть, срок постройки которой неизвестен, появляется в описаниях Яффо в 17 веке. В ней молились мусульманские моряки и рыбаки перед выходом в море.


Совсем рядом находится армянский монастырь Св.Николая,  служивший гостиным двором для армянских пилигримов. В марте 1799 г. во время оккупации Яффо Наполеоном,  в монастыре  содержалось  около 6 000 пленных турок, которые впоследствии по приказу императора были перебиты. Большое количество трупов привело к вспышке чумы, и позднее монастырь использовался как чумной лазарет для солдат Наполеона. Сейчас  это целый комплекс зданий разной высоты,  на втором этаже находится внутренний двор с массивными деревянными воротами с огромным крестом. Здания используются армянским сообществом. 


Напротив расположено невысокое бетонное здание, на котором  имеется доска с надписью «Дорога Герцля». В 1898 в Святую Землю прибыла делегация во главе с основателем сионистского движения Беньямином Зеевом Герцлем. Эта делегация была приглашена в Иерусалим кайзером Германии Вильгельмом II . Герцль встречался и с султаном Оттоманской империи Хамидом  II, который в это время был здесь правителем. В течение этой поездки Герцль побывал в 67 местах Палестины, и Яффо -  одно из этих мест.


И совсем недалеко -  вход в консульский квартал. Начиная с 19 века  до Первой Мировой войны здесь располагались консульства Британии, Германии, Греции,  Персии, России, Соединенных Штатов Америки, Франции, Австрии и Испании. Этот  был христианский квартал, защищавший права своих граждан.


В Яффо в 1860 г. был построен первый деревянный маяк, использующий керосин. Он находился около греческого ортодоксального монастыря. Нынешний маяк построен в 1906 г. британцами во дворе дома армянского семейства Захарьян, которое обслуживает его до сих пор.


В 1936 г. арабы Яффо присоединились к арабскому восстанию против британского правления (1917 – 1948 гг.).  Чтобы подавить это восстание британцы проложили 2 широкие улицы в форме якоря, в результате чего много домов было разрушено и большое количество людей остались без жилья. Дорога, ведущая наверх, к площади, также была проложена в ходе этой операции. Рядом находится красивая небольшая улица Давид Бен Цион, ведущая к первой ливанской синагоге, построенной в 1740 г. В 1948 г. она вновь была открыта.


Теперь поднимаемся на «Мост желаний». Существует предание, что желания того, кто поднимется на него, держа в руке свой знак зодиака и смотря на море, исполнятся. На площади перед мостом обратите внимание на мозаичное изображение знаков зодиака.  А сам  «Мост желаний» в настоящее время ремонтируется. Внизу на древней площади находится интересный фонтан со скульптурными изображениями опять же знаков зодиака. И здесь же – величественная церковь Св. Петра.


А сейчас прогуляемся по Яффскому порту, который является одним из древнейших портов. В течение 4000 лет порт Яффо использовался  непрерывно. С середины 19 века он преобразовывался и расширялся, но до сих пор современные морские суда принимать не может. Во времена британского мандата были сооружены бетонный мол, волнорез, здания складов и краны для разгрузки товаров.  Однако, как торговый порт Яффо  не использовался с 1965 года.


Интересно посмотреть на скалу Андромеды. Она хорошо просматривается с территории местного ресторанчика. Теперь подходим к раскопкам древнего храма Льва, названного так по найденным здесь изображениям львов, которые использовались в ритуальных представлениях  в Ханаанский период. Также здесь была найдена часть статуи Афродиты.


Наверху находится парк Авраама .  В его центре в 1975 г. сооружено скульптурное изображение, напоминающее ворота. Оно символизирует три события из Ветхого Завета:  сон Иеговы, жертвоприношение Ицхака и захват Иерехона.
На территории древней площади  Яффо находятся раскопки эллинистического периода. Сохранились остатки двухэтажного дома, на втором этаже которого две комнаты с оштукатуренными стенами в помпейском стиле.


В центре реставрированного района  находится  курган Яффо. Здесь  были раскопаны ворота с нанесенными на них египетскими иероглифами, рассказывающими о завоевании Яффо  Рамзесом II  (период правления Рамзеса  II - 13 век до н. э.). Несмотря на то, что Яффо занимает небольшую территорию, близость к источникам воды, плодородные почвы, легкий доступ во внутренние части страны,  делали его замечательным портом и важным стратегическим пунктом для корабельных сообщений между Египтом, Ливаном и Кипром. Т.о. это место являлось для египтян всегда желанной добычей. Надписи на  воротах подтверждают наличие постоянного гарнизона египтян  в Яффо, а также перечисляют титулы фараона. В настоящее время на месте этих ворот поставлены современные, повторяющие форму древних.


Еще один интересный объект на территории древнего Яффо – дом Симона. В христианской традиции существует предание о Симоне – кожевнике, который жил в этом доме и принимал у себя апостола Петра. И именно здесь Петру приснился сон, в котором Иисус приказал  ему есть нечистых по еврейским законам животных. Петр истолковал этот сон, как указание проповедовать среди неевреев. Это событие стало поворотной точкой, когда христианство из еврейской секты превратилось в мировую религию. Сейчас на этом доме весит табличка с именами семьи Захарьян Перед  домом -  удивительный маленький каменный дворик.


В старом городе можно посетить галерею Иланы Гур с коллекцией археологических находок и произведений искусств разных авторов. На улице Цорфим растет необыкновенное дерево – бенгальский фикус, который укореняется воздушным путем. Оно не касается земли, а держится тремя тросами в воздухе.


Кроме всех своих достопримечательностей,  Яффо являлся в 19 веке поставщиком апельсинов. С 18 века вокруг Яффо разрастаются апельсиновые плантации, которые вскоре становятся основой его экономики. А с середины 19 века из Яффо начинается организованный экспорт цитрусовых  на европейские и средиземноморские рынки.


Еще одно интересное здание в Яффо – французский госпиталь. Здание построено в 1879 г. как гостевой дом для христианских пилигримов. Археологи обнаружили, что оно было построено на остатках  зданий  крестоносного периода.


На территории Яффо имеются кабаре и театр, расположенные в здании старых городских  бань – хамам. Бани возникают на Ближнем Востоке во времена Римской Империи и были почти в каждом оттоманском городе.


И последнее интересное здание, которое мы успели посмотреть до наступления темноты – это остатки дворца губернатора Абу Набута.  Впоследствии здание использовалось как почта, а в конце 19 века здесь была фабрика мыла. Тем не менее, дворец имеет и сейчас симпатичный фасад. Напротив дворца стоят три пушки, которые были импортированы сюда оттоманским  правительством в начале 18 века для защиты от бедуинов и пиратов. Пушки находились на городских стенах до тех  пор,  пока стены не были разрушены во второй половине 19 века.


Еще совсем недавно Яффо  считался неблагополучным районом, здесь процветала наркомания и воровство. В настоящее время город  частично перестроен, в нем появилось много художественных лавок и галерей.


Бакмед

 

Яффо. Церковь Св. Петра.
Мозаика с изображением знаков зодиака перед мостом желаний
Фонтан со знаками зодиака
Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает!