лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Хайфа / Центральный Кармель и Горная дорога в Хайфе
 

Центральный Кармель и Горная дорога в Хайфе

Центральный Кармель – район Хайфы, расположенный в самой высокой части горы Кармель, обращенной к морю, - начал активно застраиваться в начале 20 –го века. Много домов здесь было построено жителями немецкой колонии, поэтому прежде он назывался Немецкий Кармель.


Одна из красивейших улиц Центрального Кармеля - это улица Яфе Ноф с видом на Хайфский залив  и Хайфу. Здесь находятся высотные гостиницы и старые немецкие особняки. Один из таких особняков расположен в доме 89. Это дом - музей художника Мане Каца, занимающий довольно большой 2 –х этажный особняк светло – коричневых тонов  на склоне горы. С огромной террасы музея просматривается весь залив. Настоящее имя художника - Эммануэль Кац. Он жил в этом доме с 1958 г. по  1962 г.  и завещал его Хайфе. В музее демонстрируются работы Каца, а также экспонируются художественные выставки других мастеров.


Напротив музея находится многоэтажная гостиница Ноф, и от нее начинается Аллея Луи. Эта небольшая, очень живописная аллея с огромной смотровой площадкой, сооружена  на средства родителей Луи Ариэля Гольдшмидта, который погиб в автокатастрофе в 1971 г. в возрасте 17 лет. Со смотровой площадки хорошо видны Бахайские сады и Немецкая колония.


В конце аллеи напротив Бахайских садов раскинулся сквер с обелиском в честь посещения Святой земли кайзером Вильгельмом 2-м и его жены Августы Виктории в 1898 г. Свой визит они начали с посещения горы Кармель, с которой прекрасно просматривалась Немецкая колония. В настоящее время сквер довольно большой и ухоженный. Обелиск находится не в центре, а у самой ограды, так же как и пушка, которую поставили англичане в 1918 г. после взятия артиллерийских позиций турецкой армии. Кстати, тогда же англичане разбили обелиск кайзеру, но впоследствии он был восстановлен. Обелиск и пушка - это 2 символа истории Хайфы.


Теперь по проспекту а-Наси  подходим к дому 77. Это дом Рутенберга. Петр Моисеевич Рутенберг родился в 1879 г. в Полтавской губернии, закончил Политехнический институт в Петербурге, работал инженером на Путиловском заводе, вступил в партию эсеров. После казни попа Гапона, которой он и содействовал, уезжает в Италию, где работает инженером – гидротехником. В Италии вместе  с Жаботинским  занимается организацией Первого Всемирного еврейского конгресса, в 1917 г. после свержения самодержавия возвращается в Россию и становится заместителем комиссара Петрограда по делам гражданского правления, попадает на полгода в Петропавловскую крепость, после  этого уезжает в Англию, а оттуда в Палестину с целью ее электрификации. Тепловые электростанции Тель-Авива, Хайфы,  Тверии и гидроэлектростанция на реке Иордан построены по проектам Рутенберга. После его смерти в 1942 г. часть  денег по его завещанию пошла на нужды образования и в его доме открыт институт Рутенберга. В этом здании Рутенберг жил с 1939 г. до своей смерти. Дом окружает живописный тенистый сад, в котором находится  еще одно здание - красивый особняк, построенный по проекту архитектора Бервальда. Этот дом был спроектирован для семьи Наглер, прибывшей из Германии в 1919 г. Особняк был отремонтирован в 60-е годы 20-го века.


 Продолжая спускаться вниз по проспекту а- Наси  доходим до ул. Хурша, на  которой находится православная церковь Илии – пророка с колокольней, окруженная красивым тенистым садом. Террасы жилых домов, находящихся рядом,  буквально нависают над садом. Здесь же располагается и небольшой монастырь. Церковь освящена в 1913 г в честь 300-летия дома Романовых.


Совсем рядом находится дом, облицованный медными листами (Медный дом). Он является типичным домом середины 30 –х г.20 – века, в котором жили немецкие евреи. Это были так называемые дачи, сооруженные из разборных деревянных блоков и облицованные медью, перевезенные из Германии. В доме 6 по ул. Хурша какое - то время жил Цвейг.


Домом по ул. Тишби 130 владел Шнайдер. (В настоящее время в состоянии ремонта). Пастор Мартин Шнайдер занимался миссионерской и коммерческой  деятельностью. В частности, он заложил парк, который теперь превратился в Парк матери. От сцены в парке отходит синий туристический маршрут по ущелью Лотем. Рядом с парком находится Хайфский зоопарк и ботанический сад. Вход в зоопарк платный.


В Хайфе имеется центр культуры и искусства им. Баруха Раппопорта, так называемый Аудиториум. Около Аудиториума разбит красивый зеленый сквер с фонтанчиком. Сейчас это сквер им. Мани Шохат, а раньше он назывался Роща Августы Виктории, т.к. прекрасные сосны, украшающие сквер высажены Вильгельмом II и его супругой Августой Викторией.  Маня Шохат (1879 – 1961), по имени которой сейчас назван сад, входила в состав Бунда, была участницей покушения на начальника Московского охранного отделения Зубатова, во времена британского мандата организовывала  нелегальную эмиграцию евреев в Палестину, а после создания государства Израиль занималась устройством новых репатриантов.


Интересна судьба Дома Гехта, расположенного вблизи Аудиториума. Сейчас это большое прямоугольное 2 – х этажное здание. Оно было построено в 1893 г. как гостиница, затем ее выкупает пастор Шнайдер, а в 1908  г. владелицей дома становится миссис Ньютон, которая в 1938 г. была выслана из  Палестины. Затем в этом здании разместилось Еврейское Палестинское Колонизаторское Общество (ПИКА). С 1957 г. здесь проводились различные культурные мероприятия, а в 2002 г. в здании на средства фонда Гехта, (Гехт - известный предприниматель и меценат) был проведен ремонт, и оно получило свое сегодняшнее название – Дом Гехта.


На ул. Келлер находится интересный мемориал архитектору Бервальду. Мемориал представляет собой 4 высоких кипариса в гранитном оформлении со скамейкой по периметру. На граните надпись «Архитектору Александру Бервальду 3.03.1877 – 27.10.1930».


Напротив мемориала расположен дом Келлера. Фриц Келлер (1838 -1913) был одним из основателей Немецкой колонии. Сейчас здание отдано факультету им. Готлиба Шумахера.


Совсем недалеко от дома Келлера частично сохранены старые каменные немецкие дома. Как будто попадаешь в старый квартал колонии.


По ул. Келлера 7 еще можно увидеть здание старой гостиницы «Герцлия». Сейчас, к сожалению, оно в заброшенном состоянии. С одной стороны к бывшей гостинице примыкает пристройка современного магазина Суперсаль. Гостиница «Герцлия» была построена в 1923 г и была первой гостиницей  на вершине Кармеля, построенной еврейским предпринимателем Леви – Эпштейн. В этой гостинице останавливались Бальфур, Вейцман, Бялик и другие.


И последнее интересное здание на Центральном Кармеле - это Музей японского искусства «Тикотин», расположенный по проспекту а – Наси 89. Музей основан в 1959 г. Феликсом Тикотином, разместившем здесь свою коллекцию, рассказывающую о культуре и религии японцев.


Теперь мы пройдем по улице, которая была проложена в 19 – м веке из Немецкой колонии на гору Кармель и называлась Горная дорога. По проспекту а-Наси доходим до ул. Черниховского, на которой возвышается внушительное здание Женского монастыря ордена кармелитов. На фасаде монастыря в центре изображена фигура Богоматери с младенцем. На дверях надпись «Марсель Фавьер архитектор 1936» . Комплекс монастырских зданий (церковь и монастырские кельи) обнесен высокой каменной стеной. К входам в здания ведут красивые лестницы. Из чудесного ухоженного садика перед зданиями с 2-х сторон просматривается прекрасный вид на залив. В то время когда строился монастырь, это место было безлюдным, а сегодня он оказался на перекрестке двух оживленных проспектов – Черниховского и Сионизма. Если пройти вдоль монастырской стены и в конце завернуть налево в небольшой переулок, то можно увидеть щит с интересной надписью. Оказывается,  это было место многократных атак Пальмаха на британскую радарную базу, которая определяла место нахождения эмигрантских судов. В июне 1947 г. британский радар был разрушен. Вернемся назад и по пр. Черниховского доходим до пр. Сионизма. Здесь находится парк скульптур Урсулы Мальбин, открытый в 1978 г. Парк расположен на склоне горы, в нем много видовых площадок, скамеек в тенистых уголках, и конечно, скульптур Урсулы. Это и ослики, и лошадки, и трогательные изображения детишек, и многое другое.


На проспекте Сионизма находится Всемирный центр веры Бахаев, который включает в себя террасы и уникальные сады, здание Всемирного Дома Справедливости, Международный архив Бахаев, Центр изучения Писаний, здание Международного центра обучений, Мемориальные сады, Святилище Баба. Каждое из этих зданий необыкновенно гармонично и удивительным образом сочетается с прекрасными ухоженными садами. Центру Бахаев нужно посвятить отдельную статью.


На пр. Сионизма 54 находится здание больницы Эзра. Это симпатичный, облицованный камнем 2 – х этажный особняк с очень ухоженным садом, построенный по проекту архитектора Бервальда в 30 – ые годы 20 - го века. В настоящее время за зданием следят бахаи, а было оно построено Обществом помощи евреям Германии.


Двухэтажный особняк с арочными окнами по ул. Гефен 2 называется Бейт – а – Гефен, что в переводе означает Дом виноградной лозы. В 1910 г. в нем находился отель, в 1915 г. здание передали дому офицеров турецко – германского корпуса. Во время британского мандата и в первые годы существования Израиля здесь располагалась школа. В 1963 г. в здании располагается еврейско – арабский центр.


Хайфский городской художественный музей находится по ул. Ш.Леви 26. Это здание было построено англичанами как учебное заведение для девушек. При входе строит обратить внимание на фотографию, на которой представлено здание музея, как оно выглядело первоначально. Сейчас окна 2-го  и 3-го этажей боковых крыльев частично заложены, на фотографии же видно, что окна целиком открыты.


Рядом с Бейт – а – Гефен находится 3- х этажное здание, построенное в эклектическом стиле . Балкон при входе поддерживают ионические колонны. Это здание построено в 1932 г. Азизом Хайятом, который сдавал его в аренду британским налоговым органам. Затем оно было продано нефтяной компании, а после образования государства Израиль здание перешло к отделу образования. В настоящее время в этом доме размещается дом престарелых.


По ул. Парсим( Персидская) находятся великолепные особняки, в одном из них жил сын Бахауллы. Все эти особняки и сады вокруг них принадлежат бахаям. А на ул. Сент –Лукас 7  расположен 3- х этажный каменный дворец с 6-ю двойными колоннами. Его владельцем был Хайят. Удивительно увидеть здание дворцовой архитектуры в Хайфе.


Неподалеку расположены несколько христианских церквей. По ул. Лукас 4 находится церковь Св. Луки. Это длинное низкое здание со стрельчатыми окнами и черепичной крышей напоминает крепость. Церковь построена в 1888 г. архитектором Шумахером для англиканской общины. На ул. Иоханан – а – Кадош находится еще одна англиканская церковь, построенная в 1926 г. Она гораздо выше, чем церковь на ул. Лукас. Внутри храма находится большой орган, окна украшены красивыми витражами. В церкви проводятся органные вечера. И последняя из старых церквей – Церковь Св. Илии - расположена на ул. Эйн –Дор 23. Это греко – католический кафедральный собор, построенный в 1939 г. (в Хайфе есть еще одна греко-католическая церковь «Мадонна»). А недавно  недалеко от вади Ниснас построена греческая православная церкви св. Иоанна Крестителя. Это современное здание издалека напоминает крепость с деревянными воротами. Она имеет две башни и шатровое завершение. Церковь украшена большим пятирядным витражом. Архитектура церкви очень необычная и с разных сторон здание выглядит по- разному. К сожалению, вокруг церкви расположены неприглядные жилые дома.


Главным арабским районом Хайфы является вади Ниснас (овраг дикобразов). Действительно, раньше это был овраг с большим количеством дикообразов. В конце 20 – го века здесь начали появляться особняки арабов -  христиан и армян, а после 1948 г. вади Ниснас заселяют арабы из Галилеи.  Вади Ниснас  сохранил до сих пор атмосферу старинного Востока.


Литература: Полторак Ю. Хайфа. 2007


Бакмед

 

Хайфа. Дом Азиза Хайята.
Хайфа. Церковь святого Луки.
Хайфа. Вади Ниснас. Фотография.
Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает!